央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

聚焦罗姆尼外交国防政策:强硬主义路线能走多远

发布时间:2012年08月31日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社坦帕8月30日电 题:聚焦罗姆尼外交国防政策:强硬主义路线能走多远?

  中新社记者 李洋

  美国共和党总统候选人罗姆尼的外交国防政策最近两天引发了外界广泛关注。他所发表的一系列相关言论态度强硬,这是否意味着罗姆尼一旦就任总统,他就会奉行强硬主义的外交国防路线呢?

  罗姆尼在国防外交领域主张“通过实力彰显美国的领导能力”,强烈抵制削减军费。在提到俄罗斯等国时,罗姆尼的语气也屡屡显得尖刻。

  美国前国务卿赖斯29日晚在佛罗里达坦帕举行的共和党全国代表大会上宣扬罗姆尼的外交国防政策时,也把重点放在“提升美国的领导力”上,主张用实力说话、“通过实力来维护和平”。

  30日的《纽约时报》直言不讳地说,人们还难以了解罗姆尼具备多少外交经验。文章指,尽管罗姆尼曾在海外生活过一段时间,但并不等于他深刻领悟当今国际政治的复杂现实。

  罗姆尼努力突出他与奥巴马在国防外交政策上的不同。《纽约时报》认为,不同点至少体现在两方面:第一,罗姆尼会比奥巴马更倾向支持扩大美国与其他地方的自由贸易区。这也是赖斯所强调的重点。

  第二,在阻止削减美国国防预算方面,罗姆尼表现得比奥巴马更为主动积极。美国国会需要在今年底前就减赤达成具体方案,否则明年1月启动自动减赤机制,国防预算将在今后10年内每年削减500多亿美元。

  实际上,罗姆尼在国防外交领域要想有所突破颇为不易。就拿上述两点来说,美国与别国建立自由贸易区向来颇为繁琐,要通过诸多流程和手续,还要经受国会重重检视;至于国防预算问题更不是总统一人可以解决的问题,首先需要民主、共和两党达成妥协。

  另外,罗姆尼此前发起的“外交攻势”也丝毫不能体现他比奥巴马具备更高超的外交领导力。他试图通过访问英国、以色列和波兰这几个美国的新老盟国,来体现他比奥巴马更重视传统的盟国外交,而他所到之处,全都引发了争议,所获成果实在有限。

  尽管罗姆尼在外交国防政策方面的民调支持率明显落后奥巴马,但其强硬表态赢得了共和党内众多保守派人士的支持,并在共和党的新党纲中多有体现,对于凝聚共和党内的人气也起到了一定作用。

  外界倾向于认为,罗姆尼在竞选中所摆出的一副强硬姿态在更多情况下仍是竞选的需要。他为了体现与奥巴马的不同政策,有意放大了和有关国家的分歧和矛盾,本质上可能难以解决当今纷繁芜杂的国际问题。

  罗姆尼团队认为,今年选战中最重要的是经济议题,但如果加大宣传罗姆尼的外交国防政策可能有利于将他打造成一个更全面的领导人形象。

  也有分析认为,如果罗姆尼就任总统,可能会有两种外交国防政策预期,一是继续延续选战口号,坚持走强硬主义路线;二是推动相对的实用主义路线,这或许与小布什执政后期有所类似。

  但总的来看,外界迄今为止对罗姆尼的外交能力确实知之甚少。尽管赖斯竭力把罗姆尼塑造成一个成熟的外交领导者形象,但美国舆论和各界分析仍对此持不确定的态度。目前看来,如若罗姆尼当选总统,届时其真正想要实践的外交国防政策理念还需听其言观其行。

热词:

  • 罗姆尼
  • 国防政策
  • 新党纲
  • 外交