央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗姆尼声称若当选总统将把中国定为货币操纵国

发布时间:2012年06月02日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗姆尼

  罗姆尼许诺当选后把中国定位为“货币操纵国”

  5月31日,英国《金融时报》刊发题为《罗姆尼:对抗北京于美无损》的文章。文章说,罗姆尼表示,与中国这个亚洲国家加剧对抗,美国“不会损失什么”,还表示无需担忧造成贸易战。

  《金融时报》的报道还指出,已成为美国共和党准总统候选人米特?罗姆尼许诺,他当选总统第一天就将中国定为“货币操纵国”。罗姆尼竞选团队加紧对美国总统巴拉克?奥巴马在经济政策上对中国太过宽大的批评。

  米特·罗姆尼竞选团队的国内政策顾问奥伦?卡斯指出,“如果你对舞弊的国家伸出友谊之手,肯定会吃亏的。我们在对华关系上见到这种现象已经很久了。”。“采取更强硬的立场不会让中国领导层喜欢我们,但如果中国已经在实行伤害我们的政策,那么我们不会损失什么。”

  《金融时报》分析说, 尽管罗姆尼已经承诺在他就职第一天就会把中国列为“汇率操纵国”,而奥巴马政府迄今不愿这么做,但他在国会中并没有支持旨在迫使中国让人民币进一步升值的立法。今年4月,美国财政部长蒂姆?盖特纳曾对罗姆尼将中国称为汇率操纵国的打算予以抨击。他说:“在我们所处的这个十分复杂的世界上,你能靠骂人解决问题吗?”

  罗姆尼竞选以来一直打“反华牌”哗众取宠

  美国媒体报道说,已成为共和党总统候选人的罗姆尼近日加紧了对中国的批评。实际上,罗姆尼自从竞选以为就一直打“反华牌”,以迎合一部分保守选民的支持。

  在一次共和党内部的辩论会上,罗姆尼与前驻华大使洪博培在美中经济问题上就曾针锋相对,火花四起。洪博培不满罗姆尼对华采取强硬立场,更以普通话批评对方“不了解形势”。洪博培认为须与中国对话,才能解决美中贸易逆差及政治纷争。罗姆尼反驳指中国不公平的贸易方式,扼杀美国就业机会,要采取强硬手段解决。洪博培指出,强硬作风只会引起中美贸易战,最终令美中小企利益受损。

  在另一次集会上,罗姆尼再次发表反华议论,表明自己的反华立场。在场的一位匿名华裔女子当面对他说:“你贬低中国这中国那的言论,真的令我感觉不好?”这位华裔女子还指出,美国共和党从里列根时代至今奉行减免富人赋税的政策,对推动经济发展毫无效果。

  美国媒体报指出,罗姆尼对中国采取更加咄咄逼人的立场,与乔治?W?布什领导的上一届共和党政府采取的较温和姿态,也形成了鲜明反差。但他有时也留有余地,在美国国会中并没有支持旨在迫使中国让人民币进一步升值的立法。

  共和党众多“大佬”不支持罗姆尼反华

  罗姆尼虽然已稳获共和党总统候选人提名,但是,罗姆尼的一系列强硬反华言论,则令他至今无法赢得许多共和党“大佬”的支持,其中包括基辛格、鲍威尔等多名共和党资深外交家的支持。

  《纽约时报》5月30日报道说,共和党总统候选人罗姆尼与美国总统奥巴马之战越演越烈。正因为罗姆尼“太鹰派、太强硬”,他至今无法赢得基辛格、鲍威尔等多名共和党资深外交家的支持。

  共和党内部知情人士说,基辛格一直致力于改善中美关系,力求重修旧好促进双方更深层次合作,从而达到共赢的局面。然而罗姆尼自竞选以来,却一直在呼吁更加强硬的对话策略,无论在贸易方面还是外交战略层面都与基辛格此前的努力成果大相径庭。所以基辛格从美国根本利益考虑,才没有明确表态。

  《纽约时报》评论称,上一届大选时,基辛格和另一名美国前国务卿舒尔茨在2007年4月便早早支持麦凯恩成为共和党候选人,如今基辛格、鲍威尔等共和党多名外交家却仍未公开支持罗姆尼,目前正式表态支持罗姆尼的只有小布什时期的国家安全顾问哈德利、里根时期的国防部长卡鲁奇,以及最新被爆将为罗姆尼主持竞选活动的前国务卿赖斯。

  《纽约时报》文章称,基辛格的犹豫是出于对罗姆尼涉华“侵略性言论的担心,作为美中关系奠基人之一的基辛格在华有许多客户和利益。鲍威尔则对罗姆尼说“俄罗斯是美国地缘政治头号仇敌”不满。其他共和党前辈也担心罗姆尼做事“太有对抗性、太鹰派”,认为他强硬的竞选言论会损害美国的外交努力。

  美国前总统国家安全事务助理布热津斯基5月30日在华盛顿一个外交政策报告会上表示,中美应相互学习,共担全球责任。他说,“我们之间有分歧,但我们必须非常小心,不要将这些分歧妖魔化。美国一些政治家、媒体,特别是有些想要当总统的人确实是在妖魔化中国,他们说的一些话很不恰当。”

热词:

  • 总统候选人
  • 美国就业
  • 美国总统
  • 留言评论