央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本国会参议院通过首相问责决议案 野田政权受打击

发布时间:2012年08月30日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bdddd1b93af846bc840150811e1f3539

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今年的这个夏季,日本首相野田佳彦似乎没有几天轻松的日子,先是被几个中小在野党提出不信任案;然后是亲笔信被韩国退回,在相关质询会议上因“外交屈从”被追究;再到据说对几位驻外大使的更替毫不知情,被质疑遭架空。而昨晚(29日0,日本国会参议院召开全体会议,表决通过了在野党提出的对首相野田佳彦的问责决议案。

  日本国会参议院29日傍晚所通过的这份首相问责决议案,是由国民生活第一党等7个中小在野党派别所提出的,在最大在野党——自民党的支持下,决议案最终以121票赞成、91票反对的表决结果通过。决议案所提出的问责理由包括:首先,野田内阁强行推动了消费税增税等相关法案法,违反了民主党在2009年大选中所提出的政权公约;其次,民主党、自民党和公民党通过三党协议,令该法案在国会两院获得通过,这有悖于议会制民主主义;第三,野田佳彦作为内阁总理大臣,违背民意和对国民的承诺,他负有重大责任。

  此前,自民党与公明党也在28日傍晚以指责野田政权在内政外交上的弊病为由,向众议院提交一份首相问责决议案。虽然自民党最终没能够和中小党派形成统一的方案,但为了逼迫野田解散众议院、提前进行大选,破例性支持了一个否定自己的决议案。而公民党也因为是推动消费税增税问题的三党协议当事人之一,缺席了当天的审议。舆论指出,在各方利益的趋势下,日本政坛内不但朝野两派针锋相对,在野党之间也已经展开了乱斗,这份首相问责决议案对野田内阁和自民党都将会造成一定的打击。

  与众议院内阁不信任案不同的是,参议院的首相决议案,是不具备需要全体内阁辞职或者解散众议院的法律效力的,但也会带来一定的政治影响。首先,在野党预计将会全面拒绝参加国会参议院的审议工作,在本届国会会期结束的9月8日之前,国会参议院将陷入空转的状态。其次,这将有可能会影响到日本政府2012年财年的财政预算。

  28日,野田内阁在在野党全体缺席的情况下,于众议院内凭借执政联盟议息的简单多数的优势,强行通过了公债特例法案与选举制度改革法案,其中,公债特例法案涉及到日本政府2012年财年预算中近4成的财政来源,将依靠发行赤字国债来确保。如果这项法案不能够在本届国会会期内得以确立,10月下旬日本政府将要面临财政的枯竭,并且给实际民生带来影响。而在国会参议院机能坏死的情况,这两项法案将很有可能会胎死腹中。

  日本的首相更迭非常平凡,经常是你方唱罢我登场。但有评论认为,在日本政治家中,野田佳彦是最没有个人色彩的。无论是他以前负责民主党党务,还是后来担任财务大臣,除了日元升值需要他露面说话外,他很少抛头露面。据说他觉得自己长得不够体面,所以不愿意露面。身材矮壮的野田坦承,他的外表或许不像其他从政者那么讨人喜欢,但他有优点,他会埋头苦干,他说“我是泥鳅,没办法变成金鱼。但是我会像泥鳅一样踏实勤恳地推进政治。”但是现在,野田是否还能够推进自己的政治生涯呢?为此,中国之声国际新闻编辑张佳宁特别采访到了北京大学日本问题专家王新生。

  王新生:有的调查野田政府确实也是到了倒计时的阶段,他的支持率已经降到了20%左右,30%以下就是危险区域了,现在他确实面临一个非常困难的境地。

  外交学院国际关系所教授、日本研究中心副主任周永生更是直言,野田佳彦接下来的策略,只有一个字那就是“拖”。

  周永生:野田在短期之内很难实行解散众议院、提前大选。现在野田的支持率很低,本身的内阁支持率已经低于20%,民主党的支持率大约在43%左右,而自民党的支持率在23%左右。如果他要提前解散众议院实行大选,那就意味着民主党交权,在这种情况下他一定采取各种手段,只要没有从法律上强制下台,就不会采取提前解散众议院举行大选这样危险的策略。野田未来的方针就是拖下去,通过拖,推行自己的政策,在支持率有一定提升的情况下,他才可能考虑解散众议院、提前举行大选。

  下个月,民主党和自民党都将迎来新一任党首选举,10月份日本又将召集临时国会,日本政坛未来将有怎样的混战?王新生认为,未来很长一段时间日本政坛的乱局难以化解。

  王新生:他背后的因素肯定是日本经济社会本身发展出现了很多的问题,找一个新的发展模式出来得需要很长的时间。特别是老龄化、少子化社会结构不是一时能解决的,肯定有相当时间的混乱期。就算今年不解散众议院,这些议员们明年也要到期了,需要选举,中央政权的权威性急速下降,造成地方政治势力的抬头,并且给中央政权带来了很大的麻烦。就像石原慎太郎一定要买岛,结果野田政权搞的内外很狼狈。现在大阪的桥下彻,名古屋的河村再加上东京的石原,都准备组织新的政党进军中央政界,也许会三分天下,民主党、自民党和第三局,就是所谓的地方势力。(文字来源:中国广播网)

热词:

  • 日本
  • 参议院
  • 首相问责决议案
  • 野田政权受打击