央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚副外长否认政府拥有化学武器

发布时间:2012年08月29日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dba60b1d06614125a04371b74e878c20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间28日,人们在大马士革郊区查看汽车爆炸事故现场。

  央视网综合:叙利亚副外长梅克达德28日在德黑兰接受采访时否认了叙利亚政府拥有化学武器的说法。他说,如果发现任何化学武器,叙利亚政府将予以妥善保护。

  外界误读政府表态

  梅克达德作为叙利亚政府代表出席了正在伊朗首都德黑兰召开的第16届不结盟运动峰会外长会议。他在接受新华社记者专访时否认叙利亚政府持有化学武器,并强调叙政府如果发现化学武器,将予以妥善保护,绝不会用来针对叙利亚人民。

  叙利亚官方此前曾表示,政府拥有化学武器并将其存放在安全地点,只有当面临外部入侵时,叙政府才会考虑动用这些武器。近日有报道称,西方特种部队已在叙利亚边境集结,准备随时进入叙利亚,防止叙政府使用化学武器或这些武器落入恐怖分子之手。

  对此,梅克达德说,叙利亚官方此前表态的意思是,“如果”拥有化学武器,将会考虑用于应对外来军事干涉。

  在梅克达德发表该声明的前一天,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特在接受新华社记者采访时说,第16届不结盟运动峰会是伊朗提出叙利亚危机解决方案的好时机。

  对此,梅克达德对伊朗的努力表示感谢。他说,伊朗为解决叙利亚危机采取了积极行动,他相信伊朗将提出客观公正的方案。

  首都发生炸弹爆炸

  另据叙利亚国家电视台28日报道,叙利亚首都大马士革郊区当天发生一起汽车炸弹爆炸事件,造成12人死亡、48人受伤。

  现场目击者告诉新华社记者,爆炸发生在大马士革郊区一座公墓陵园的门口,一些当地民众正在为此前一起爆炸中遇难的两人举行葬礼。当送葬人群进入陵园时,附近一辆汽车底部的炸弹被引爆,造成多人伤亡。陵园内人员慌乱逃出,不断有救护车赶往现场抢救伤员。

  目前尚无任何组织或个人声称制造了这起爆炸事件。

  叙利亚首都大马士革近期安全局势急剧恶化,叙政府军与反对派武装“叙利亚自由军”在大马士革多个地区爆发持续的武装冲突,叙政府军还出动战机对反对派武装藏身的地点实施空中打击。

  >>链接

  法建议叙反对派成立临时政权

  据新华社电法国总统奥朗德27日说,如果叙利亚反对派成立临时政权,法国打算立即承认。

  奥朗德当天在巴黎召见法国外交官,呼吁叙利亚加快政治过渡进程,敦促反对派组建“临时性、包容且具代表性”的政府。“新叙利亚一旦成立临时政府,法国会立即承认。”

  奥朗德同时提及化学武器议题,称法国及其盟友始终保持警惕,以阻止叙利亚政府动用化学武器。奥朗德说,叙利亚政府如果动用化学武器,“将为国际社会直接干预提供合法理由”。(文字来源:京华时报)

热词:

  • 叙利亚
  • 化学武器
  • 外长