央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及新总统穆尔西将访华 埃媒称为“首访世界大国”

发布时间:2012年08月27日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

埃及首任民选总统穆尔西

  中广网北京8月27日消息(记者王宗英)据中国之声《全球华语广播网》报道,从明天(28日)起到30日,埃及首任民选总统穆尔西将对中国进行国事访问。这也是穆尔西就职以来,对中东地区之外国家的首次出访。

  穆尔西即将展开的中国之行被埃及媒体称为“新总统首次访问世界大国”,是“重大历史时刻”。随同其出访的包括“高级别部长级代表团”和埃及能源、农业、通信等行业的重量级企业家。那么穆尔西此访的主要目的是什么,具体都有哪些安排?

  应国家主席胡锦涛邀请,埃及总统穆尔西将于28号到30号对中国进行国事访问,中国外交部发言人洪磊表示,中方对穆尔西总统此访高度重视,中国领导人将同他举行会谈会见就双边关系以及共同关心的国际地区问题交换意见。访问期间双方将签署一系列双边合作协议。

  埃及总统新闻发言人阿里透露,吸引投资是吸引总统穆尔西访华的重要目的,阿里说利用中国的贸易顺差可以很好的发展对非洲的出口贸易,非洲是全球投资回报较好的区域,埃及可以成为很多国家产业集散地埃及可以成为向非洲出口产品的龙头,此外阿里还表示穆尔西访华另外一个重要目的是就叙利亚问题与中方进行磋商。

  埃及民众对穆尔西此访格外关注,特别是对两国加深经贸合作寄予了厚望。

  民众:我想这次访问会加强中埃之间的关系,我认为埃及和中国的关系很独特,我希望埃及的未来可以成为像中国这样的,快速发展的伟大国家。

  民众:我希望这次访问取得成果,中国是世界上最大的生产国,所以我希望中国能给埃及提供发展经验,有更多中国企业在埃及投资。

  民众:我希望这次访问使埃及和中国之间的经济合作进入一个新的阶段,中国目前是世界上的经济强国,埃及也是中国的大市场,所以埃及和中国应该有更多的经济合作项目,中国可以在埃及建更多的工厂。

热词:

  • 穆尔西
  • 访华
  • 世界大国
  • 总统
  • 埃及总统