央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

人类1969年7月首次登月 实现登月梦想40年的回顾

发布时间:2012年08月26日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗从“阿波罗11号”飞船登月舱走出,在月球表面留下人类登月的第一个脚印,实现了人类登月梦想。

  岁月流逝……

  在庆祝登月40周年前夕,数十年来在人类探索宇宙过程中的功成辱败、酸甜苦辣以及一些鲜为人知的故事再次涌现。  

  相同成就 不同结局

  巴兹·奥尔德林和迈克尔·柯林斯1969年7月16日与阿姆斯特朗同乘“阿波罗11号”飞船离开地球,20日柯林斯留在飞船继续绕月,奥尔德林和阿姆斯特朗同乘登月舱在月球表面登陆,而奥尔德林仅比阿姆斯特朗晚几分钟踏上月球。

  登月“第二人”的奥尔德林当时39岁,现已近八旬。

  奥尔德林在登月后的3年内离开美国国家航空航天局,且一度染上酗酒恶习并终日抑郁寡欢,部分原因是成为名人给他带来巨大压力。原是基督教信徒的他甚至因登月经历而改变了宗教观、人生观和宇宙观。

  绕月者柯林斯已鲜有人提。

  另一名登月者哈里森·施米特现年74岁,1972年12月乘坐“阿波罗17号”飞船登月。

  与奥尔德林不同,施米特觉得生活并没有因登月而改变。

  “坦白说,登月并没有改变我,”施米特说,“我乘坐‘阿波罗17号'飞船返回地球后,唯一不同的是,不断有人问起我当时的经历……但我认为,我对地球和太阳系乃至整个宇宙的看法并没有因此改变。”

热词:

  • 登月
  • 首次
  • 人类
  • 回顾