央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英媒传金正恩欲下月访华 韩媒分析“不太可能”

发布时间:2012年08月25日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张朝中社8月19日提供的照片是朝鲜最高领导人、朝鲜人民军最高司令官金正恩视察朝鲜西南前线最南端的岛屿防御队。据朝中社18日报道,金正恩在视察防御队时强调,人民军对敌人的开火要予以歼灭性反击。韩美联合司令部7月23日发表新闻公报宣布,韩美将于8月20日至31日举行“乙支自由卫士”2012年度联合军演。新华社/朝中社  

  【环球时报综合报道】“朝鲜最高领导人金正恩寻求9月访华”,英国路透社24日以此为题独家报道称,一名与朝鲜和中国政府有关、“直接知晓该访问请求的”消息人士这样说。这一消息迅速在国际媒体上传开。如果报道属实,这将是金正恩执政以来首次访问海外。此前,金正恩的姑父、朝鲜劳动党中央行政部长张成泽刚刚访问了中国,同中国商讨金正恩访华被认为是其访华内容之一。不过,据《环球时报》记者了解,朝鲜官方媒体对此并未透出任何风声。此前,西方媒体曾盛传金正恩月底将出席在伊朗举行的不结盟运动峰会,最终被证实是误传。韩日媒体24日则有分析称,金正恩9月访华的可能性不太大。

  “这次访问旨在彼此了解”,路透社24日引述消息人士的话称,“这将是一次国事访问,商讨此事也是张成泽访华时的最重要任务之一”。报道称,该消息人士“直接知晓该访问请求”,曾准确预测过很多事,包括2006年朝鲜首次进行核试验以及张成泽在朝鲜政权内的崛起。该消息人士还说,除非美韩同意朝鲜提出的签署永久和平条约、以替代之前停战协定的要求,“朝鲜很可能会进行第三次核试验”,“朝鲜无疑有进行第三次核试验的能力,但中国对此强烈反对”,“朝鲜愿意以放弃第三次核试验为条件,达成永久和平条约,以取代停战协定。朝鲜半岛战争已过去60年了,现在是时候缔结和平条约,正式结束战争了”。

  日本共同社24日分析称,今年下半年,中共将进行领导层换届,金正恩欲9月访华可能是想同现任和下届中共领导人都进行会面。不过文章同时引述“北京外交人士”的话称,秋季正值中国共产党换届选举,9月接待金正恩访华“有点困难”。韩联社24日称,据北京的朝鲜问题专家分析,金正恩肯定会访问中国,具体的访问时间并不重要,但是考虑到中共要召开第十八次代表大会,金正恩访问中国的时间应该是在十八大之后。该专家还认为,从目前金正恩表现出的行事风格来看,金正恩访问中国时可能会与其父亲金正日有所区别,可能会公开进行正式的访问,中国政府很有可能会提前发布相关消息。金正日生前访问中国时习惯进行“非正式访问”,访问期间的活动直到结束时才对外公布。不过,另一位朝鲜问题专家称,为了促进经济改革措施的实施,金正恩有可能提前访问中国,“9月访华”的说法不能完全否定。该人士还认为,如果金正恩访问中国,可能与其父亲乘坐专用列车不同,而是选择专机。报道称,另据北京的外交消息人士透露,现在来看,金正恩访问中国的具体情况还无法掌握,也没有迹象表明他即将访华。

  事实上,在此之前,韩国媒体就曾多次预测金正恩将访问中国,不过基本全部推测金正恩访华时间在今年年底或明年年初。8月初,中共中央对外联络部部长王家瑞访问朝鲜时,韩媒就猜测王家瑞可能会向金正恩发出访问中国的礼节性邀请。张成泽本月13日访华后,《朝鲜日报》14日引述韩国政府消息人士的分析称:“张成泽已经去了中国,金正恩紧随其后前往中国的可能性很小。金正恩会综合考虑张成泽的访华结果和中国下届领导班子上台时间等因素来选择访华时间。”

  对于金正恩访华的传言,朝鲜官方媒体未进行任何报道。关于张成泽访华,朝鲜媒体虽详细报道了其参加活动的消息,但未就访问成果发表评论。

  近来朝鲜的外交活动非常活跃。23日,朝中社称朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南将出席在德黑兰举行的第16届不结盟运动峰会,并应伊朗总统内贾德邀请,对伊朗进行正式友好访问。今年5月起,朝鲜高层已访问了新加坡、印度尼西亚、越南和老挝等国,并开始与日本、韩国进行接触。

热词:

  • 金正恩
  • 访华
  • 韩媒
  • 内贾德