央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国和日本之间的独岛(竹岛)争端

发布时间:2012年08月22日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在韩国和日本之间存在着一个领土争端问题,即韩国称之为独岛 (Tokto)、日本称为竹岛 (Take-shima) 的一个小岛。该岛位于韩国郁陵岛以东约70公里处,由东、西两个小岛和周围32个小礁组成,面积为0.18平方公里。朝鲜、韩国、日本都宣布对该岛拥有主权。目前韩国实际控制该岛。

    按韩国提供的资料,在朝鲜半岛历史上,早在新罗王朝(公元500年)就有独岛的记录。 朝鲜王朝成宗皇帝时(公元1471年至1481年),独岛叫做芋山岛,属于郁岛郡管辖。韩国认为独岛是郁陵岛的附属岛屿, 早在公元6世纪初就是韩国的领土,19世纪之前日本的有关史料中也有明确的记载。

    而日本方面的记载也说,在宽文皇帝7年(公元1667年),日本渔民发现了这两个岛屿,编入了日本岛根县。日本政府自1905年入侵朝鲜半岛以后,即宣告对独岛(竹岛)拥有自主权,将过去的“松岛” 改称为“竹岛”,在行政上隶属于岛根县隐岐岛管辖。1945年日本战败投降后,联合国最高司令官总司令部明确规定把独岛移送给驻韩美军政府管辖。1948年8月15日随着大韩民国政府的建立,独岛与其他领土一同自动地归于大韩民国政府,并由大韩民国政府行使主权。

    1952年1月,韩国发表海洋主权宣言,独岛划入韩国领海,日本曾对此提出抗议。此后,日、韩两国都采取了一些措施,表明各自对该岛拥有主权。

    1953年5月,日本趁朝鲜战争仍在酣战之际,曾派兵一度占领了该岛,并在岛上建立了领土标志碑。 同年7月12日,在23岁的洪淳七的领导下,韩国义勇守备队开赴独岛,将日本军人赶走。至此,独岛完全在韩国的实际控制之下。1954年,韩国正式将独岛划归庆尚北道郁陵郡管辖。1956年李承晚政府派出海上警察守备队,洪淳七结束了神圣的“守土护国大业”。 为此,韩国政府向洪淳七颁发了勋章,以表彰他独自守卫独岛长达3年8个月之久的爱国行为。自1957年开始韩国在独岛修建永久性建筑物。1981年底,韩国海军在岛上修建了守岛工事。

    1965年6月,日、韩两国实现邦交正常化。当时,日本政府曾就该岛问题提出与韩国进行对话。韩国认为“独岛自古以来就是韩国的领土,这个问题不能作为两国纷争进行对话”。日本自1954年以来,每年都向韩国政府递交外交抗议文件,指出竹岛是日本固有领土,韩国必须立即撤出该岛。而韩国政府则一再声明,独岛是韩国领土。双方各执一词,针锋相对,谁也不想在领土问题上让步。日本方面多次建议将该岛争议提交海牙国际法庭裁决,但韩国外交通商部认为“独岛问题已不是外交纠纷问题,而是主权问题”,以主权问题不容谈判为理由予以断然拒绝。

    2005年3月,日本岛根县议会通过了将每年2月22日定为“竹岛日”的条例。

    日本政府从2005年起在《防卫白皮书》中一直主张独岛主权,韩方对此深感遗憾。

    近年来,围绕该岛周边海洋专属经济区划分和海底资源勘探开发等问题,韩日之争逐步升级,并在2006年一度发展为海上对峙。独岛问题成为两国关系发展的重要障碍。

    2008年7月14日,日本文部科学省宣布,在将于2012年度开始实施的中学社会课的新《学习指导要领解说书》中首次写入有关竹岛是日本领土的内容。韩国当天对日本此举提出强烈抗议。韩国总统李明博对此事表示“失望和遗憾”,并指示有关部门以坚决和严肃的态度应对此事。29日,韩国总理韩升洙乘坐直升机登上独岛视察,并表示韩国有决心捍卫独岛主权。30日,韩国在该国东部海域的独岛周边地区举行大规模海空联合演习。

    2012年8月,韩国总统李明博访问独岛宣示韩国对该岛拥有主权,成为首位登上独岛的韩国国家元首。日本政府对此举表示强烈抗议,韩日关系急剧降温。19日,韩国在独岛设立独岛守护标志石,以示韩国对这一岛屿拥有主权。标志石高115厘米,宽、厚各30厘米,正反面分别刻有韩国总统李明博亲笔写的“独岛”和“大韩民国”字样,此外还刻有李明博签名。21日,日本正式提议韩国将竹岛问题共同提交国际法院。日本曾于1954年和1962年就竹岛主权问题向国际法院提起诉讼,但是韩国方面拒绝回应日方诉讼,并拒绝接受国际法院仲裁。

热词:

  • 韩国
  • 日本
  • 独岛(竹岛)
  • 争端