央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本确定与韩国对抗措施 具体行动取决于韩反应

发布时间:2012年08月22日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 据韩国《中央日报》报道,日本首相野田佳彦21日在首相官邸举行“竹岛(日本称:独岛)领土问题相关阁僚会议”,野田表示,应尽可能地准备更多的报复筹码,但具体行动要看韩国的应对方式再进行。

  在当天会议上,不仅有日本副相冈田克也、官房长藤村修等8名主要阁僚出席,外相玄叶光一郎、经济产业相枝野幸男和国土交通相羽田雄一郎也一同出席会议,以谋求从外交、经济和人员交流等多方面进行共同应对措施。

  野田对阁僚做出了三个原则性的指示:

  第一是“以国际法为依据,拿出一个彻底的纷争解决方案,更加强烈地向国际社会宣传日方立场”。据此,日本已将上周仅停留在口头上的“向国际法庭(ICJ)提起申诉”的方案付诸行动。

  日本政府21日下午将提案书以正式外交书函的形式转达给了韩国政府。与此同时,依据1965年韩日协定交换公文的规定,日本还正式决定提议进行“第三方调解”。韩国外交通商部发言人赵泰永予以拒绝。日本正准备进行后续措施——单独向国际法庭提起诉讼。

  第二个指示是“强化政府应对领土问题的相关体制”,暗示日本可能会定期举办“独岛阁僚会议”。

  最后一个指示是“探讨追加报复措施”。日本政府当天无限期中断了部长和副部长级别的韩日接触。另外,原计划于8月30日举办的韩日科学技术官员会谈也遭到了无限期延期。日本计划先按照“对抗措施”的级别予以应对,如若韩国反弹强烈,将把应对级别上升至“报复措施”。

  日本媒体报道称,日本政府筹划的报复措施包括中断及缩小韩日货币交换(swap)协定规模,撤回购买韩国国债的计划,以及无限期延迟韩日自由贸易协定(FTA)谈判,撤回液化天然气(LNG)共同采购促进计划,并推动将“竹岛”登载为受联合国教科文组织认证的拥有世界宝贵地形和地质自然公园价值的“世界地质公园”等。

热词:

  • 日本
  • 韩国
  • 对抗
  • 措施