央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利一大学研究显示:猫咪贪食或源于心理问题

发布时间:2012年08月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你养的猫是否会缠着你要桌上的食物,或是在你打开冰箱时蹭你的脚踝?对于这些馋嘴猫,主人或许不该慷慨地送上一顿餐食,而应让它们接受心理治疗。意大利帕多瓦大学一项研究显示,馋嘴猫可能患有“精神性异常饮食行为”。

  行为怪

  研究小组由多名兽医组成。他们连续8个月观察一只来自美国新泽西州、名为“奥托”的雄性暹罗猫。研究人员发现奥托吃完自己的猫粮会偷吃其他猫的食物,或是跳到桌上抢主人盘中的饭,有时连塑料玩具也要拿来吃。

  研究负责人保罗·蒙吉洛说,奥托在保护自己的食物时极具攻击性。它瞪大眼睛,咆哮着发出呜呜声,用爪子保护食物。这是猫的“过度恳求”行为,包括护食、挑食、抢食和暴饮暴食等表现。

  研究人员认为,原因在心理而非生理。

  “要不是猫做得太过分,主人大多不会抱怨,”英国《每日邮报》19日援引蒙吉洛的话报道,“如果主人隔一会儿就从桌上拿东西喂它们,猫会把主人当成自动投币售货机,并认为只要自己要求,就会得到满足。”

  忙减肥

  如果忽视猫咪的异常饮食行为,可能导致猫超重并引起一系列并发症。奥托去年就因超重住进医院。

  由于暴饮暴食,奥托体重一度达到16公斤,按比例相当于227公斤的人。它患上关节炎,因太胖而爬不上猫砂盒子大小便,心脏和肺为支撑超重的身体超负荷工作。此外,它还有可能患上糖尿病和肝病。

  人们称奥托为“会喘气的土丘”,主人一度想对它实行安乐死。去年1月,主人把它带到克利门顿动物医院接受减肥治疗。

  医院管理人员特里西娅·格里尼说,奥托是她见过最胖的猫。经过半年节食和运动,奥托减肥超过5公斤,健康状况有所好转。

  减肥容易保持难,身病易治,心病难医。奥托又患上“精神性异常饮食行为”,出现各种反常举动。它是确诊患上这种病的首个患者。

  压力大

  研究人员建议对奥托进行“行为疗法”治疗。为让奥托逐渐形成有规律的饮食习惯,主人不能在奥托面前吃东西,不能从桌上扔东西喂它,只能在固定时间喂它和陪它玩,其他时间不能理它。

  经过一段时间治疗,研究人员允许奥托在主人面前吃食物。情况有所好转后,主人可以喂奥托喜欢的鱼给它吃。5个月后,奥托的异常饮食行为消失。

  研究人员在最新一期《兽医行为杂志》上发表报告说:“奥托看到食物后不再出现任何异常反应,见到主人吃饭也能保持放松状态。”

  蒙吉洛说,尽管动物“饮食失调”在先前科学文献中几乎未被提及,但这可能与它们早期受到的压力有关。(孙维维)

热词:

  • 奥托
  • 意大利帕多瓦大学
  • 猫咪
  • 心理问题