央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

螺旋形无线电波可助增加带宽

发布时间:2012年04月26日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无线电波在空气中传播的形状通常类似于水中荡起的涟漪,但现在研究人员已经发现了一种能够将无线电波扭曲成螺旋形状的方法。螺旋形的电波可以将更多的数据加入信号中。不仅如此,了解这些电波的特点,还可以帮助揭示宇宙中的一些现象。

  瑞典空间物理研究所的博·赛德与意大利帕多瓦大学的法布里兹奥·坦布里尼领导的研究小组找到了一种方法,可以让无线电波以扭曲的螺旋状模式传输。而且,他们以Wi-Fi网络常用的频率,在现实生活的环境中验证了这种方法。该研究结果已经发表在《新物理学杂志》上。

  坦布里尼说,最早的扭曲无线电波出现在20世纪70年代。研究人员还在可见光范围内制造出了扭曲的激光。但他和赛德的研究证明了在户外也可能产生和接收这种扭曲无线电波,而不仅仅是在实验室内。坦布里尼和赛德将信号发送至442米外,横跨威尼斯圣马可广场和圣乔治马焦雷教堂间的水域。更妙的是,这种传输方式并不完全需要新技术,其中一部分仪器只是一个普通的碟形卫星天线。

  螺旋形的无线电波使信号的划分又多了一种方式。目前,无线电信号需要被划分为若干个部分,这样才能使许多用户可以在同一频率上传输。信号可被划分成时段、频隙,或是标记每一条信息,以保证接受者只能收到某一特定信息,而其他的信息都只能作为噪声出现。现代无线电脑和手机都结合了这3种方法。

  螺旋形的无线电波,提供了另一种划分信号的方式。使用两个或两个以上的天线就可以追踪信息的螺旋式变化,通过改变这种模式提高带宽。由于无线电频谱的供应有限,而且越来越多的人使用无线网络,因此,这种技术可以节省运营商很多成本。坦布里尼表示,他已申请专利。

  不过,除了提高带宽,扭曲无线电波还可以显示一个黑洞或其他巨大太空物体的旋转情况。黑洞旋转时,会将时空拖入其中,并扭曲。扭曲形状的无线电波可以帮助科学家了解更多关于黑洞如何弯曲空间的信息。(韩雪)

热词:

  • 无线电波
  • 带宽
  • 弯曲空间
  • 意大利帕多瓦大学
  • 螺旋形
  • 研究人员
  • 新物理学杂志
  • 申请专利
  • 无线网络
  • 运营商
  • 留言评论