央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩前总统之女朴槿惠曾受金正日接见 精通汉语

发布时间:2012年08月21日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,朴槿惠当选韩国执政党新世界党的总统候选人。(资料图片)

  2002年,朴槿惠访问朝鲜与金正日会晤

  综合外国媒体报道,韩国前总统朴正熙的女儿朴槿惠当地时间8月20日天被选举为执政党新世界党的总统候选人,她有望成为韩国历史上第一位女总统。而在十年前,她曾以平民身份访问朝鲜,受到当时朝鲜最高领导人金正日的接见。

  前总统女儿有望“继承父业”

  韩国YTN电视台20日报道称,在当天举行的韩国新世界党全国代表大会上,朴槿惠以86%的得票率战胜其他竞争对手,成为该党首位女性总统候选人。另有民调显示,朴槿惠的民意支持率远远高于其他总统候选人,她极有可能会在12月举行的总统大选中胜出。

  在此之前,朴槿惠也曾两次表示要参选总统,但均未成功。其中,在2007年的党内预选中她未能战胜对手李明博,后者最终以49%的得票率当选韩国第17届总统。

  朴槿惠1952年2月2日出生于韩国大邱,她是朴正熙的大女儿,至今未婚,也没有孩子。她性格坚定冷静,有人因此称她“冰公主”。

  1970年至1974年,朴槿惠曾就读于西江大学电子工程系,获理科学士学位。1979年,父亲死后她远离政治近20年。1997年,朴槿惠重返政坛并于次年当选国会议员。2004年3月,朴槿惠当选大国家党(后改名为新世界党)党魁。2012年7月,朴槿惠宣布将参加韩国第18届总统大选。

  朴正熙是韩国最具有争议的总统之一。1961年5月16日,朴正熙以政变方式推翻李承晚政权。人们斥责朴正熙是不折不扣的独裁者,排除异己,培植特务机构,甚至通过规定总统终身制的《复活宪法》;但人们同时又怀念朴正熙带领韩国实现工业化和经济腾飞。1974年8月15日,韩国政府在国立剧场举行韩国光复29周年纪念活动。当朴正熙致辞的时候,妻子陆英修被朝鲜人文世光开枪射杀。

  当时刚大学毕业、正在法国留学的朴槿惠紧急中断学业回国。从此,“第一女儿”开始代行“第一夫人”的职责,时常陪伴朴正熙出席一些重要活动,初展政治家风采。她表现得彬彬有礼,落落大方,赢得了韩国人民的好感,从此在政坛时常露面,当时她只有22岁。

  5年后的1979年10月26日,朴正熙带领他的卫队长车智澈到情报部长金载圭官邸吃晚饭。席间朴正熙和车智澈斥责金载圭及其领导的情报部门工作不力,金载圭一怒之下,拔枪将两人射杀。而在2006年5月20日,朴槿惠在首尔帮助一名大国家党候选人竞选首尔市长时,曾遭到暴力袭击,右脸被文具刀割伤,伤口长达11厘米,医生为她缝了17针。

  曾访问平壤受金正日接见

  上世纪90年代末韩国金融危机严重,人们开始怀念朴正熙时期经济的高速发展。在韩国媒体对历史人物和历届总统的民意调查中,朴正熙名列榜首。此时,朴槿惠也适时地回到了公众视线。

  1997年,朴槿惠加入大国家党。1998年4月,在大邱达城郡补缺选举中,她打出“为完成父亲未完成的事业尽一点力”的口号,以压倒性的优势当选为国会议员。此后她连续5次当选国会议员,获称“选举女王”。

  2002年5月,为竞选总统而退出大国家党的朴槿惠,以平民身份赴平壤访问朝鲜,受到朝鲜最高领导人金正日接见。

  在抵达平壤后的第二天晚上,时年60岁的金正日来到朴槿惠下榻的宾馆,与她进行了约1个小时的谈话,然后又花约2个小时与她共进晚餐。用朴槿惠的话说,那“虽然是初次见面,但是,也许是父辈之间的历史缘故,我们之间所谈的一切都非常坦率,开诚布公”。

  金正日听取了她有关设置朝韩离散家属常设见面场所、寻找朝鲜战争期间失踪者、邀请朝鲜足球队访韩等方面的建议。5月14日,朴槿惠带着金正日有关同意朝韩专家组成调查团就朝鲜金刚山水库进行实地调查、通过红十字会途径寻找解决战争失踪者等方面的承诺,穿越极为敏感的板门店韩朝军事分界线回到了韩国。这使得朴槿惠非常感激,自称体会到了金正日的“特别关照”。朴槿惠事后说,在访问期间,她多次“鼻子发酸,热泪盈眶”。

  朴槿惠一直在个人网站上标榜“爱国爱族”,这次平壤之行更是给在她增加了不少政治分数。韩国门户网站DAUM开设了支持朴槿惠的网民社区,人气颇旺。可以说,朴槿惠一直在不动声色地积聚力量,等待适当的时机爆发。

  精通汉语欲推行“均衡政策”

  朴槿惠精通英语和汉语,这使她在处理外交事务时具有一定的优势。

  朴槿惠曾经获得台湾文化大学名誉文化博士称号。2011年11月,作为大国家党前代表朴槿惠应邀访华,显示出“流利顺畅”的汉语实力。

  此外,朴槿惠还喜欢中国哲学,她曾在一篇文章中写道:“在我最困难的时期,使我重新找回内心的平静的生命灯塔是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。”

  关于韩朝关系,朴槿惠在宣布参选时表示,如果当选她将努力推进朝鲜半岛“信任进程”。2011年,朴槿惠曾发表题为“面向新的朝鲜半岛”的文章,表明了自己对统一、外交、安保政策构想。

  朴槿惠在文中指出,韩国统一、外交以及安保政策的关键是“信赖外交”和“均衡政策”。所谓“信赖外交”是指“根据国际规范,履行韩朝互相期待的事情”,而“均衡政策”则是指改善那些应该改善的东西,把南北关系引向正常轨道。

  朴槿惠批判了前政府的对朝“阳光政策”与现政府的对朝强硬政策。她说:“历届韩国政府均往返于软硬两种基调开展对朝政策,并没有产生根本性的变化。韩国应该重新制定对朝政策。”她解释称,均衡政策并不单纯是采取强硬或柔和的立场,而是指韩国和朝鲜之间安保与交流合作的均衡。

热词:

  • 朴槿惠
  • 金正日
  • 韩前总统