央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朴槿惠宣布进军青瓦台 有意成为韩国首位女总统

发布时间:2012年07月15日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”

  “东南亚的一些国家都已经出现了女总理、女总统,韩国为什么不行?”

  10日,韩国执政党新国家党核心人物、已故前总统朴正熙的长女朴槿惠正式宣布进军青瓦台,有意成为韩国历史上首名女总统。

  朴槿惠1952年出生于韩国南部大邱市。9岁时,朴正熙发动军事政变上台,她以“第一女儿”身份入住青瓦台。22岁时,母亲陆英修遭刺杀,她匆匆结束法国留学生涯回国,一度代行“第一夫人”部分职责。27岁时,父亲朴正熙遇刺身亡,她被迫远离政坛,销声匿迹近20年。46岁时,她重返政坛,并5度当选国会议员,还访问平壤会见金正日。54岁时,时任大国家党党首的她遭遇袭击,脸部严重受伤。如今,60岁的朴槿惠宣布参加将于年底举行的总统选举,朴槿惠能否像她父亲一样登上国家最高职位……

  最具争议总统之女

  朴槿惠的父亲朴正熙1917年生于庆尚北道善山郡,1944年毕业于日本关东陆军士官学校,而后在伪满第六军管区任职。1945年日本投降后,朴正熙归国在仕途上扶摇直上,于1961年发动政变推翻李承晚政权。1963年12月起,朴正熙连任5届总统。

  作为有日军背景的“韩奸”,通过军事政变上台,施行铁腕统治18年,朴正熙注定与批评撇不清关系。但另一方面,在他执政期间,韩国经济迅猛腾飞,人均GDP飞涨近20倍,为后来的“汉江”奇迹奠定了基础。朴正熙的功与过使他成为韩国史上最具争议的总统。

  代履第一夫人之职

  1961年,朴正熙发动军事政变,朴槿惠以“第一女儿”的身份入住青瓦台,并在那里度过了青少年时光。

  1974年,朴槿惠从韩国西江大学电子工程专业毕业后,奔赴法国留学。但很快,她就收到来自家乡的噩耗。

  当年8月15日,其母陆英修在陪同朴正熙出席国家剧院举行的光复29周年纪念活动时,被侨居日本的朝鲜人文世光枪击射中头部后送院不治。年仅22岁的朴槿惠匆匆中断在法国的留学生涯,回到了韩国。

热词:

  • 朴槿惠
  • 青瓦台
  • 韩国
  • 女总统
  • 总统选举