央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

未来移民政策走向引人关注 俄不允许出现外国人聚居地

发布时间:2012年08月11日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总理梅德韦杰夫9日要求阻止大量外国移民涌入人口稀少的远东地区,不允许俄罗斯境内形成外国移民聚居地。

  保护远东地区

  梅德韦杰夫9日在政府工作会议上表示,必须保护俄罗斯远东地区免受外国公民过度扩张的影响,不允许在俄罗斯境内形成外国移民聚居地。他强调,这不意味着俄罗斯惧怕外来移民,而是应该学会管理外来移民,关键是需要创造文明、平衡的劳动力市场,以吸引外来高层次经济发展人才,另外还要给外国工商业者、教师、学者“开绿灯”。

  俄罗斯联邦移民局官员随后表示,移民局已起草刑法典修正案,对组织非法移民加强追究力度。

  并非针对中国

  有俄罗斯媒体把梅德韦杰夫的话解读为俄罗斯抑制中国向远东扩张。在俄罗斯远东有来自中亚、高加索和中国、越南等各国移民,但由于中国是俄罗斯在远东最大的邻国,中国人在远东的绝对数量超过其他国家。因此,梅德韦杰夫提到保护远东免受外国公民扩张影响,很容易让人联想到是“针对”中国人。

  其实,梅德韦杰夫此番表态只不过体现了俄罗斯政府对待移民问题的一贯立场。因为俄罗斯人一直认为大量非法外国移民是造成社会不稳定的重要因素,同时减少了本国公民工作机会。据统计,目前俄罗斯境内有1000多万外国人,其中21%逾期居留非法就业,上半年莫斯科已侦破的犯罪案件中有六分之一为外国移民和无国籍人士所为。

  造成移民管理混乱的主要原因之一是俄罗斯现行的移民政策效率低下。不过俄罗斯总统普京已批准2025年前俄罗斯国家移民政策构想,确立了移民政策目标、原则、任务、基本方向及落实机制,并要求移民局更严格执法。

  避免国家分裂

  远东地区是俄罗斯的自然资源宝库,也是俄罗斯面向太平洋的战略要地,同时也是俄罗斯人口最为稀少的地区,经济较为落后。正因为如此,远东地区在投资者眼中是块待开发的处女地,机会遍地,吸引了大量外国移民。而中国人借助地理位置临近和吃苦耐劳精神在远东地区大展拳脚,为当地经济发展作出了不可忽视的贡献。

  但是由于俄罗斯固有的大国意识和一部分人的民族主义倾向,近年俄罗斯从高层到民间不断担心远东地区经济落后导致当地居民陆续迁出,相反大量外国移民不断涌入,长此以往该地区有分离出去的危险。为了维护国家利益,俄罗斯一方面制定了远东开发战略,另一方面着手修改移民政策。

  不过从另一个角度看,俄罗斯加强打击非法移民、改善移民政策以吸引更多高层次人才的一系列举措,恰恰更有利于外国移民的生存和合法工作。基于良好的中俄战略伙伴关系和两国实际的经济利益,俄罗斯远东地区和中国的合作只会越来越紧密。       

热词:

  • 聚居地
  • 开绿灯
  • 中俄战略伙伴
  • 俄罗斯联邦
  • 移民