央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯不允许出现外国人聚居地 未来移民政策引关注

发布时间:2012年08月11日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者盛晶晶):据俄罗斯媒体9号消息称,俄罗斯总理梅德韦杰夫要求,俄罗斯必须阻止大量外国移民涌入其人口稀少的远东地区,不允许俄罗斯境内形成外国移民聚居地。本网连线了中国国际广播电台驻俄罗斯记者盛晶晶,介绍相关情况。

  记者:俄罗斯总理梅德韦杰夫本周四,也就是9号在政府工作会议上表示,必须保护俄罗斯远东地区免受外国公民过度扩张的影响,不允许在俄境内形成外国移民聚居地。梅德韦杰夫同时强调说,这不意味着俄罗斯惧怕外来移民,而是应该学会如何管理外来移民,关键是需要创造文明、平衡的劳动力市场,以此保障吸引外来高层次的经济发展人才,另外,还需要给外国工商业者、教师、学者“开绿灯”,促进留学。俄罗斯联邦移民局官员随后表示,移民局已起草了刑法典修正案,将加强对组织非法移民的责任追究力度。

  主持人:该如何来理解梅德韦杰夫的此番表态?我们知道,俄远东地区居住着周边多国的移民,如果俄罗斯修改移民政策,会产生什么样的影响?

  记者:有俄罗斯媒体的报道干脆把梅德韦杰夫的话解读为俄罗斯抑制中国向远东的扩张。虽然,在俄罗斯的远东有来自中亚、高加索和中国、越南等各国的移民,但是由于中国是俄罗斯在远东最大的邻国,中国人在远东的绝对数量超过了其他国家。因此,梅德韦杰夫提到保护远东免受外国公民扩张的影响很容易让人联想到这就是“针对”中国人。

  但从另一方面看,梅德韦杰夫此番表态其实只不过体现了俄罗斯政府对待移民问题的一贯立场。因为一直以来俄罗斯人就认为大量的非法外国移民是造成社会不稳定的重要因素,同时外国移民的到来减少了本国公民的工作机会。据俄移民局最新的统计,目前在俄罗斯境内有1000多万外国公民,其中有21%的外国人逾期居留非法就业。很多来到俄罗斯的外国移民文化和受教育水平有限、甚至不懂俄语。据统计,今年上半年莫斯科已侦破的犯罪案件中有六分之一为外国移民和无国籍人士所为。

  造成移民管理混乱的主要原因之一是俄罗斯现行的移民政策效率低下。不过据了解,俄罗斯总统普京6月中旬批准了2025年前俄罗斯国家移民政策构想。该构想确立了俄罗斯国家移民政策目标、原则、任务、基本方向及其落实机制,并要求移民局更加严格地执法。

  主持人:为什么外国移民对俄罗斯远东地区情有独钟呢?刚刚你也提到,中国人在俄远东地区数量非常多,俄政府修改移民政策是否会在未来影响到中国人在远东的生存?

  记者:我们都知道,俄罗斯资源丰富,地广人稀,一直是外国投资者和劳工人员眼中的“香饽饽”。远东地区则是俄罗斯的自然资源宝库,是渔业、林业、矿产、石油天然气开采、水电、地热、旅游等资源极为丰富的地区,也是俄罗斯面向太平洋的战略要地。然而这里却是俄罗斯人口最为稀少的地区。据俄有关部门统计,目前远东地区人口约680万,仅占俄罗斯全国人口的4.7%。由于人口稀少,气候寒冷,加上远离俄罗斯政治经济文化中心,远东地区发展一直十分缓慢,经济较为落后。

  也正因为如此,在投资者眼中,远东地区是块待开发的处女地,机会遍地,因此吸引了大量的外国移民,而中国人借助地理位置的临近和吃苦耐劳精神在远东地区大展拳脚,为当地的经济发展做出了不可忽视的贡献。

  但是由于俄罗斯人固有的大国意识和一部分人的民族主义倾向,一直以来,特别是近些年,俄罗斯从高层到民间不断担心远东地区经济落后导致当地居民陆续迁出该地,相反大量外国移民不断涌入,长此以往,该地区有分离出去的危险。为了维护自身的国家利益,俄罗斯一方面制定了远东开发战略,另一方面着手修改移民政策。

  不过,如果从另一个角度看,俄罗斯加强打击非法移民,改善移民政策以吸引更多高层次人才的一系列举措,其实恰恰更有利于包括中国人在内的很多外国移民在俄罗斯远东的生存和合法工作。而且基于良好的中俄战略伙伴关系和两国实际的经济利益,俄罗斯远东地区和中国的合作在未来只会越来越紧密。

热词:

  • 俄罗斯人口
  • 移民问题
  • 聚居地