央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

火星探测水平美国遥遥领先 中印有望成后起之秀

发布时间:2012年08月07日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着“好奇号”在火星的成功着陆,人类的深空探测事业也由此揭开新的篇章。目前,在这场全世界参加的“太空奥运会”大赛中,各国的水平和差距如何?

  我国著名天文学家、中国科学院紫金山天文台研究员王思潮在接受记者采访时表示:“目前美欧俄日印中可按研发成果和水平分为三个方阵:美国是第一方阵。欧洲、日本、俄罗斯属于第二方阵,中国和印度属于第三方阵。”他表示,相比之下,中国的深空探测事业只是处于起步阶段,和美国在火星探测上的水平还相差40多年。

  火星探测水平美国遥遥领先

  美国探索火星的历程早在1964年就已经开始,到目前为止已有近50年。昨天,美国国家航空航天局(NASA)在新闻发布会骄傲地宣布:“今天地球创造了登陆火星的历史,我们将目前最复杂的探测器送上火星,目前如果有任何人质疑美国的太空领导权,(反驳的)证据已经出现在火星上了。”

  “的确,在火星探测上,美国明显是遥遥领先”,王思潮介绍,这场“太空奥运会”的竞赛可按各国的研发成果和水平分为金银铜牌三大方阵,“火星探测的主要金牌和成果都是美国取得。NASA在1964年成功发射了第一个火星探测器‘水手4号',并在1965年成功传回21张照片,加上此后的‘海盗'号,到目前的‘好奇'号,美国取得了很多的成功——迄今为止美国发射的十多个火星探测器中,其中7个成功登陆火星(包括‘好奇'号),他们的技术在世界航天领域上都是绝对领先的”。

  王思潮说,第二方阵要属欧洲空间局。“欧空局主要是以德国、法国等西欧国家联合的研发力量。他们花3亿5千万美元制造的‘火星快车'无人探测器在2003年升空,并环绕火星运转。2004年火星快车在火星大气中检测到分布不均匀的微量甲烷,为火星或存生命提供新证据,2005年又检测到微量甲醛。所以欧空局也是在火星探索上取得了一定的成果。”

  另外,王思潮说,日本和俄罗斯在深空探测上的成就也能列入第二方阵。“日本虽然没有实现火星探测计划,但在深空探测上还是有一定成就的。”2010年,在外太空“流浪”7年的日本“隼鸟”号小行星探测器返回地球,结束了7年50亿公里的太空之旅。这是人类的探测器首次往返于地球和月球之外的天体。“而俄罗斯过去也曾取得过小的成功,虽然失败的较多,去年的‘火卫-土壤'号在没有离开地球的引力范围就已经失败了。”

  中印有望成后起之秀

  与美俄欧相比,中国和印度等国正在成为后起之秀。王思潮说,中国目前也在努力搞深空探测,去年就想借俄罗斯探测器的顺风车将中国首个火星探测器“萤火一号”送上火星。然而,在同运载火箭分离后,该探测器因其主发动机未能启动而无法实现变轨,随后仍滞留在近地轨道。虽然该项目失败,但也是中国与太空探索大国进行火星探测的重要一步。

  “中国在深空探测方面近几年会有新动作。‘嫦娥二号'探测完月球以后,就已向500万公里以外太空进行了初步的探测工作,但是还没有到更远一点的天体——火星小行星还没有涉及。我估计中国5年10年内会迈出这一步的。中国的基础比较好,5到10年内会赶上欧洲空间局和日本的水平。”

  此外,印度计划2013年启动火星任务,准备把一个探测器送上火星轨道。对此,王思潮说:“印度和中国的研发水平同属于第三方阵。印度和中国比,整体还是中国强。印度虽然雄心勃勃,但是成功率不如中国高。”

  王思潮认为,每次的火星探测都是一场需要数十亿至上百亿美元的 “大型比赛”, “好奇”号探测器的造价就高达25亿美元。在如今这个经济不景气的时代,如果探测项目不幸出现问题,它有可能成为类似项目的“终结者”。

  “目前,中国和美国火星探测的水平还有估计40多年以上的差距。“火星研发需要雄厚的财力支撑,中国虽然是世界第二大经济体,但是人均GDP并不高,国情上导致我们应优先发展某些特殊项目。火星探测是个奢侈的事业,中国也要搞,但尽可能少花些钱,搞些有特色的探测项目,花太多钱不值得。”王思潮认为。

  载人火星探测仍是难题

  在过去数十年里,几乎每位美国总统都曾夸下海口,要把宇航员送上火星,但这些计划都不了了之。事实上,从地球到火星的这条路真的阻碍重重。在太空环境中,宇航员要承受辐射危害、心理压力、失重状态对肌肉的影响等,连眼球都会发生变形,在这样的情况下,要怎么让他们撑过来回长达三年的火星之旅?即使宇航员能克服这些困难,要携带他们在这么长时间内的食物供给和回程时所需的燃料,那得要多大的飞行器?

  火星探测还需要资金支持,建造一所太空空间站就耗资1000亿美元,历时12年才完成,那么火星计划得要多少钱?舆论认为,一个国家很难承受这笔费用。

热词:

  • 火星探测计划
  • 深空探测
  • 火卫
  • 微量甲醛