央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[面对面]孙家栋:守望嫦娥

发布时间:2010年10月10日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>


   10月6日上午,81岁的高龄孙家栋端坐在在北京航天飞行控制中心的指挥大厅里,密切关注着嫦娥二号第一次近月制动的进展情况,作为中国探月工程高级顾问,他全程参与了嫦娥二号的研制和发射工作,一直没有停歇。

  记者:今天上午坐在这儿等着进月制动这一刻,您心里还有那个紧张劲吗?

  孙家栋:作为航天来讲,像这种大的活动,心情是非常紧张的。原因是什么?\航天产品非常复杂。螺丝钉也好,成千上万,经过人的手也成百成千,任何\一道工序的质量,多多少少差一点,就会出大事,所以这样的话,航天人深知航天是一个高风险的产品,\不按电纽以前,卫星不飞到月球附近,刹住车了,谁也不敢说这个产品是绝对可靠,从这个角度来讲,完成任务之后心情是非常非常激动。

  同样让孙家栋感到激动是在三年前,2007年11月5日上午,发射升空的嫦娥一号成功实现了第一次近月制动,那一刻,身为探月工程总设计师的孙家栋激动地流下了眼泪。

  记者:他们跟我说您是一个不爱动感情的人,但是你看三年前嫦娥一号也是第一次近月制动的时候。

  孙家栋:对,那次回想起来自己确实感觉到好像那个场合,自己感情多少有点失控。\就是我们搞这项工作,从搞火箭的人,搞卫星的人,搞发射的人,搞测控的人,一直到我们科学院研制以及所有应用卫星的人,大家真是集体的力量形成这么一个产品,所以从它的发射,准时起飞,火箭保证非常准确的入了轨,\最后我们第一次可以非常完满地准确地抓住月球,围绕月球旋转起来,那种心情,\它不是感受个人怎么的,就体现国家这种水平,外国人有个评论,\说体现着中国的航天队伍或者扩大一点说,中国的科学技术水平体现出来他的智慧和能力。

  孙家栋与嫦娥工程正式结缘是在2004年初,国务院批准了绕月探测工程立项, "嫦娥工程"正式启动,而孙家栋则受命担任这一重大航天工程的总设计师。

  记者:当然我们也会听到另外一种声音,觉得说上个世纪60年代美国人已经登月了,到目前为止,人类的探月活动差不多上百次,说那中国有什么必要再去重复别人走过的道路呢?

  孙家栋:好比人类逐步要进入深空,人家去过了,人家回来讲的头头是道,说月球怎么的,怎么的,怎么回事,你坐那儿光听,还是你要有发言权,还是你要有看法,人家就说那地方不错,你想不想去看一看,人家说那地方有好东西,将来可用,你想不想那来,也想着用一用。\比如说我们第一次\月球探测的时候,提出四个科学项目,第一就是给月球照个全图,全图也可能有的人说,外国人已经公布月球全图,你还做什么,\我就想地球上,中国的地图,外国人也可能给你画一个,中国人自己搞测绘的肯定要自己画一个再说。这个道理,一句话就说完了,我们第一个月球全图马上就要公布了,已经经过三年,科学家做了大量的工作,使得我们这个月球全图完全是中国自己探测的数据,非常完整,没有一点遗漏,外国人公布个别地区有遗漏,甚至于包括月球的南北极,这次我们照下来,我们感觉这次全图,我们认为在世界上贡献还是不小的。

  在我国自主研制发射的100多个航天飞行器中,出自孙家栋之手的就占了三分之一,他被业界公认为中国的"卫星之父"。对于中国航天事业的每一步发展,孙家栋都有切身体会。1958年孙家栋从前苏联留学回国后从事导弹研制工作,成为我国第一枚导弹的总体主任设计师。1967年,38岁的孙家栋被任命为中国第一颗人造地球卫星"东方红一号"的技术总负责人。在一穷二白的基础上起步,如何完成卫星发射任务,孙家栋面临着巨大挑战。

  孙家栋:就是一定得完成这个任务,所以在钱学森指导下我们经过反复研究以后理解中央这个意图,总的意图就是国家要发展航天技术,要尽快地给航天事业起步打下了一个牢固基础, \当时钱学森给领导汇报的时候概括了四句话,一句话叫上得去,第二句话叫抓得住,第三句话叫听得见,第四句话叫看得见。

  记者:上得去和抓得住可以理解,要看得见和听得见是?

  孙家栋:后边这两句话是后加的,实质来讲上得去、抓得住,办这么两件事情。办这么两件事情,那这个卫星就不一定搞这么复杂了,就是把时间来不及的仪器,同时不影响完成这两句话的任务就可以把它删掉。

  记者:我记得您当年说过一句话,你说你改这个卫星,就相当于把一辆汽车改成平板车.

  孙家栋:当时很多科学探测目标的仪器拿掉了,拿掉以后这个方法就比较简单了,\但是后来又感觉到太简单,为了对全国人民影响更大,\大家讨论,七嘴八舌的,大家出这么个好点子,中央的音乐发射器,把东方红前八节录进去,在天上发东方红太阳升.