央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文:叙危机已演变成代理人战争 交战无赢家

发布时间:2012年08月04日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国8月3日电 (记者 孙宇挺)联合国秘书长潘基文3日在联大表示,叙利亚危机演变成一场代理人战争的预警,已经变成现实。在这场不断升级的暴力斗争中,没有赢家。

  潘基文说,叙利亚城市阿勒颇,这座全世界最古老和最有故事的城市之一,联合国教科文组织认定的世界遗产所在地,现在正在成为叙利亚政府和反对派战斗的中心区。

  潘基文说,报道所言发生在那里的一些残酷的行为,可能已经构成战争罪和反人类罪,这些罪行必须被调查,责任人必须被绳之以法。

  潘基文表示,尽管屡次口头上答应接受安理会支持的安南六点建议,但是叙利亚政府和反对派双方都继续依靠武力,而不是外交途径,双方都相信通过武力能够赢得最终的胜利。

  潘基文说,但在今天的阿勒颇,没有人是赢家,在这个国家没有人是赢家,在这场不断升级的暴力斗争中,只有叙利亚人民是输家。

  潘基文说,有人曾预言在这个国家暴力的扩散将最终导致极端主义、激进主义和恐怖主义的产生,并预警会继续演变为一场代理人战争,由地区和国际势力在背后支持一方或另一方,所有这些现在都已经变成了现实。

  潘基文说,叙利亚危机联合特使安南通过各种努力希望帮助叙利亚停止流血、以外交方式解决叙利亚危机,实现一个叙利亚人领导的政治进程。“昨天我深怀遗憾地宣布了安南辞职的决定,安南所作出的努力值得我们最深的敬意。”

  潘基文说,叙利亚政府军和反对派双方都摒弃了伸向他们的帮助之手,而显示出了以武力解决问题的决心。

  潘基文呼吁,国际社会能够团结起来,叙利亚人民需要行动,他们已经遭受了太多苦难,事实证明,军事行动的升级只会让情况变得更加糟糕。

  当日联大通过一项有关叙利亚问题的决议,谴责叙利亚当局更多使用重武器,促请叙利亚当局立即停止一切侵犯人权的行动,并追究相关负责人的责任。(完)

热词:

  • 潘基文
  • 叙利亚
  • 危机
  • 代理人
  • 战争