央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯对安南辞职表遗憾 呼吁尽快找到继任者

发布时间:2012年08月03日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯外交部3日表示,俄罗斯对安南决定不再续任联合国-阿拉伯国家联盟(阿盟)叙利亚危机联合特使一职深表遗憾,同时认为在叙利亚保留联合国存在具有重要意义,呼吁尽快找到安南的继任者。

  这份发表于俄罗斯外交部网站的新闻稿指出,在安南担任联合特使一职期间,俄罗斯尽其所能对他提供援助。在安南两次访问莫斯科并与俄领导人会晤期间,俄方表态完全支持他的外交努力。

  新闻稿指出,遗憾的是,叙利亚反对派一直拒绝所有开启政治对话的建议。一些本来可以对叙利亚反对派施加影响的西方国家和地区国家也没有对此作出任何努力。此外,这些国家违反联合国安理会决议和日内瓦公报,继续对叙利亚各反对派提供政治、物资、技术和金钱等方面的援助,借此在事实上鼓励反政府势力的不妥协。

  俄方认为,在目前的紧张形势下,在叙利亚保留联合国存在具有重要意义。俄罗斯赞赏联合国秘书长潘基文继续致力于通过外交途径解决叙利亚危机的表态,并认为需要尽快找到安南的继任者。俄方呼吁所有合作伙伴共同努力,以便停止叙利亚暴力冲突并开启该国政治进程。

  联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南2日宣布,在今年8月底特使任期结束后,他将不再续任该职。安南对叙利亚和平进程陷入僵局表示失望,并表示,联合国安理会未能就叙利亚问题达成一致,加之叙政府、反对派非但未严格执行他为实现和平提出的六点建议,反而使冲突不断升级,执行斡旋任务的条件已不复存在。

  叙利亚2011年3月中旬爆发大规模反政府抗议活动,此后局势持续动荡。政府和反对派之间的冲突已造成大量人员伤亡。今年2月23日,安南被任命为联合国-阿盟叙利亚危机联合特使,就叙利亚问题进行斡旋,推动叙利亚危机和平解决。(记者 曹妍 莫斯科8月3日电)

热词:

  • 安南
  • 叙利亚
  • 俄罗斯
  • 外交部网站
  • 特使
  • 继任者
  • 反对派
  • 阿盟
  • 联合国安理会
  • 反政府