央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

安南卸任叙问题联合特使 阿勒颇武装冲突再升级

发布时间:2012年08月03日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者饶彬彬):2号,联合国秘书长潘基文宣布,联合国-阿盟叙利亚问题联合特使科菲·安南将在8月底任期结束后不再续任这一职务。与此同时,叙利亚境内的武装冲突也在升级。本网连线了中国国际广播电台驻中东记者饶彬彬。

  主持人:安南不再续任联合国—阿盟叙利亚问题联合特使职务,其中的原因是什么?

  记者:联合国秘书长潘基文2号在纽约联合国总部发表书面声明称,安南已于日前通知他和阿盟秘书长阿拉比,在8月31号任满之后不再继续担任特使一职。现年74岁的安南于今年2月23号被任命为联合国-阿盟叙利亚问题联合特使,为和平解决叙利亚危机进行斡旋,并为阿盟处理叙利亚危机的努力提供支持。3月16号,安南提出了和平解决叙利亚危机的“六点和平建议”,也就是所谓的“安南建议”。不过,由于叙利亚政府和反对派始终未能实现停火,该计划一直未能得以全面实施。而从7月份持续到现在的大马士革、阿勒颇两地的武装冲突显示,叙利亚政府和反对派目前已到了“水火不容”的地步,坐下来和谈已几无可能,“六点和平建议”也因此宣告失败。

  主持人:那么是否会有人接替安南的工作?另外,各方反应又如何呢?

  记者:潘基文表示,他正在与阿盟秘书长阿拉比进行磋商,以便尽快任命安南的继任者。他仍然确信流血冲突不是叙利亚危机的解决办法;流血冲突每延长一天,只会使危机的解决变得更加困难,给叙利亚带来更多苦难,给整个地区带来更大危险。安南请辞之后,俄罗斯驻联合国特使丘尔金称,俄罗斯对安南的决定表示遗憾。俄罗斯总统普京随后表示,安南是一位值得尊重的人物,他是出色的外交家和正直的人。叙利亚外交部则在当地时间2号晚间发表声明,对安南请辞一事表示遗憾,此外还指责一些寻求破坏叙利亚稳定的国家,阻碍安南的和平斡旋。

  主持人:叙利亚国内的武装冲突不断升级让安南的和平建议形同虚设,那么叙利亚国内战事目前的情况如何?

  记者:根据记者从卡塔尔半岛电视台的画面上看到,阿勒颇最近几天来依然是炮声连连,有许多楼房被炸毁,瓦砾满地。叙利亚政府军不断地投入重兵,试图清剿反对派武装,反对派则全力反击,目前双方仍僵持不下。值得一提的是,反对派目前获得了部分重型武器的支持,2号当天,反对派武装用坦克炮击了阿勒颇附近的米纳格空军基地,并试图阻止从基地中起降的政府军武装直升机,这意味着,阿勒颇的武装冲突已经再度升级。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿勒颇
  • 武装冲突
  • 武装直升机