央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

安南决定辞任叙利亚危机联合特使

发布时间:2012年08月03日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月2日电 综合本报驻外记者报道:联合国秘书长潘基文2日宣布,联合国阿盟叙利亚危机联合特使安南表示将在本月底辞去联合特使一职,潘基文对此表示遗憾。

  潘基文在纽约时间2日上午发表的一份书面声明中指出,联合国阿盟叙利亚危机联合特使安南已于日前通知他和阿盟秘书长阿拉比,在8月31日任满之后不再担任叙利亚危机联合特使一职。

  潘基文对安南作为联合特使所体现出的决心和勇气以及所付出的努力表示感谢。潘基文表示,为迅速任命一位可接替安南担负叙利亚联合特使维护和平重任的继任者,目前他正在与阿盟秘书长进行协商。潘基文指出,他仍然坚信,更多的流血不是叙利亚问题的答案,流血只会使解决方案更加困难,同时为叙利亚带来更深的痛苦并为该地区造成更大的威胁。

  据叙利亚媒体2日报道,叙利亚政府军1日起对大马士革农村地区的武装分子据点发动攻击,打死并抓获多名武装分子。

  叙利亚萨那通讯社2日报道称,政府军在阿勒颇及郊区的战事正在不断取得进展。叙利亚《民族报》称,政府军在阿勒颇掌握着主动权,在加强了阿勒颇的兵力部署之后,已成为“唯一能够决定战争走向、设定战争时间和激烈程度的力量”。报道指出,叙利亚军方还在考虑是否发起全面攻势,同时还在研究下一阶段的作战计划,以尽量减少军人伤亡。

  “叙利亚自由军”宣称,政府军正开始节节败退。美联社的报道称,叙反政府武装2日使用缴获的坦克攻击了阿勒颇附近的一处空军基地,造成数十人死亡。有反对派称这是叙反政府武装第一次使用重武器。分析人士指出,这标志着叙利亚危机的进一步升级。不过,当前叙政府军装备依然远胜于反政府武装,且没有证据表明2日反对派的袭击给政府军造成了重创。

  另据阿拉伯电视台的消息,1日叙利亚军队与约旦武装部队在两国边境地区发生交火。

  联合国叙利亚监督团8月1日向媒体证实,在叙北部阿勒颇地区的反对派武装“叙利亚自由军”已经装备包括坦克在内的重型武器。与此同时,联合国方面对冲突双方战事不断升级深表关切。联合国世界粮食计划署8月1日表示,该署将在今后几天中向2.8万名阿勒颇民众提供粮食援助。该署指出,自阿勒颇激战以来,粮食署及叙利亚阿拉伯红新月会已向当地近4万民众发放了口粮。阿勒颇上周末已有约20万人被迫离家出逃,粮食援助需求急剧增长。

  据统计,粮食署7月间共向54万叙利亚民众提供了粮食援助。由于大马士革郊区、霍姆斯、哈马、代尔祖尔和阿勒颇等地的冲突,该署原定向85万人提供援助的目标未能实现。此外,粮食署还于7月启动了一项区域难民紧急行动,以发放粮食券的方式向逃到约旦、黎巴嫩、土耳其和伊拉克的叙利亚难民提供援助。该项目计划在6个月内,将援助人数从目前的6.7万增至12万人。

  路透社1日发自华盛顿的消息,美国总统奥巴马今年早些时候签署了一项密令,授权中央情报局及其它美国政府机构向叙利亚反对派提供支持,以推翻巴沙尔政权。报道称,土耳其、沙特、卡塔尔在土耳其南部、靠近叙利亚边境的亚达那建立了一个秘密指挥中心,负责协调、指挥向叙利亚反对派提供的军事及通讯设备援助,而美方正与之进行合作。

  美国国务院发言人文特雷1日则在例行记者会上重申,“美方不希望叙局势进一步军事化”。当前美国距离总统大选仅有3个月,驻阿富汗美军也正在逐步撤出,一般分析认为美国没有什么军事干预叙利亚的“胃口”。

  (本报记者席来旺、吴云、丁小希、焦翔、王恬、张梦旭、张杰)

  >> 链 接

  外交部发言人

  就联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南决定辞职事答记者问

  本报北京8月2日电 外交部发言人洪磊2日就联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南决定辞职一事回答了记者的提问。

  有记者问,联合国秘书长潘基文2日宣布联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南决定辞职。中方对此有何看法?

  洪磊说,中方对安南辞去联合特使一职表示遗憾。中方一直以实际行动积极支持和配合安南斡旋努力。我们理解安南斡旋工作中的困难,尊重他的决定。自担任联合特使以来,安南先生为推动政治解决叙利亚问题发挥了积极和建设性作用,中方对此表示赞赏。安南向中方通报了他的决定,并感谢中方对其斡旋努力的积极支持。

  洪磊表示,中方高度重视叙利亚局势发展,致力于叙利亚问题的和平、公正和妥善解决。中方认为,从根本上解决叙利亚问题,国际社会还是要坚持政治解决的正确方向。中方对任何有助于推动政治解决叙利亚问题的倡议都持开放态度。中方支持联合国继续为推动妥善解决叙利亚问题发挥重要作用。

热词:

  • 安南
  • 特使
  • 中方
  • 外交部发言人
  • 潘基文