央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安南:将工作到任期最后一天 “安南计划”不会死

发布时间:2012年08月03日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国8月2日电 (记者 孙宇挺)联合国2日的消息称,叙利亚危机联合特使安南2日在日内瓦记者会上表示,虽然他已经请辞,但是他将工作到他任期的最后一天。他同时强调,有关的“安南六点计划”和各国在日内瓦达成的叙利亚问题“行动小组联合公报”并不会因他的离去而死亡。中国官方称尊重安南决定,并赞赏其为推动政治解决叙利亚问题发挥了积极和建设性作用。

  安南当日在日内瓦举行的记者会上表示,五个月前,他接下了这个所谓“不可能完成的任务”,因为对他而言,尽他所能去帮助叙利亚人民在这场流血冲突中找到一个和平解决问题的办法,是一项神圣的职责。

  安南说,现在不断升级的军事冲突和明显缺乏团结的安理会,已经根本改变了他能够有效发挥作用的环境。现在流血冲突还在继续,大部分由于叙利亚政府的不妥协以及拒不执行“安南六点计划”,也因为反对派不断升级的军事行动,同时伴随着国际社会的分裂。

  安南说,没有严肃的、有目的的、团结的包括该地区势力在内国际社会压力,“我,乃至任何人都不可能去迫使叙利亚政府和反对派采取必要步骤开启政治进程。”

  不过安南也强调,即便他决定离去,“安南六点计划”是受安理会决议支持的,是安理会的决议内容,所以“依旧还留在安理会和国际社会的台面上”。同样,6月30日各国在日内瓦达成的叙利亚问题“行动小组联合公报”也同样将继续有效。安南表示,任何进一步的安排必须依靠安理会和“行动小组”推动。

  安南表示相信,联合国秘书长潘基文能够找到他的继任人选,继任者甚至可能比他做得更好,或许可能会出现其他的解决方案,以其他的方式更有效解决这一问题。

  安南说,对于这样一个调解任务,国际社会的团结被视为最重要的因素,当他第一天接过这一任务的时候,他就强调国际社会团结,必须只有一个调解进程,各方必须通力合作。当时,“我们看上去的确是在这样做,安理会声明和两个决议都是全体一致通过的”,但到了后来安理会出现分野。

  安南表示,安理会的团结可以重建,他们可以和叙利亚危机区域各国的政府、反对派方面以及新的叙利亚危机联合特使一起推进局势向前发展。他并表示继续为团结各方而努力。

  中国外交部发言人洪磊就联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南决定辞职事答记者问表示,中方对安南辞去联合特使一职表示遗憾。中方一直以实际行动积极支持和配合安南斡旋努力。我们理解安南斡旋工作中的困难,尊重他的决定。自担任联合特使以来,安南先生为推动政治解决叙利亚问题发挥了积极和建设性作用,中方对此表示赞赏。安南向中方通报了他的决定,并感谢中方对其斡旋努力的积极支持。

  洪磊表示,中方高度重视叙利亚局势发展,致力于叙利亚问题的和平、公正和妥善解决。中方认为,从根本上解决叙利亚问题,国际社会还是要坚持政治解决的正确方向。中方对任何有助于推动政治解决叙利亚问题的倡议都持开放态度。中方支持联合国继续为推动妥善解决叙利亚问题发挥重要作用。(完)

热词:

  • 安南
  • 叙利亚
  • 中方
  • 任期
  • 安理会
  • 国际社会
  • 特使
  • 外交部发言人
  • 团结
  • 联合公报
  • OperationTimedOutOperation could not be completed within the specified time. RequestId:782736cb-001e-0049-46ba-ac0b09000000 Time:2019-12-07T04:54:50.4340641Z