央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国对冲基金巨资返还投资者 缺投资机会宁愿降低规模

发布时间:2012年08月03日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月2日消息(记者何京玉) 据经济之声报道,美国对冲基金摩尔资本返还投资人20亿美元,专家评论这是在缺乏投资机会时的紧急自救。

  著名的美国宏观策略对冲基金管理者路易斯·培根计划向投资者返还20亿美元,相当于他麾下主力对冲基金资产的25%。专家认为,培根的决策既保护了客户的利益,也保护了自己的盈利。

  掌管着150亿美元摩尔资本,培根是对冲基金世界的耀眼明星。自1989年公司创办以来,保持年平均18%的收益率。但培根本周三在一封信中告诉投资者,不稳定和无资金流动的市场是主要威胁,他的主力基金已经过于庞大,需要做瘦身。信上说,80亿美元的摩尔全球投资基金今年上半年的回报率只有“令人失望”的0.35%。

  对冲基金自诞生以来,就擅长通过数学公式计算,保证收益。华泰联合证券基金研究中心总经理王群航告诉记者,宏观环境的不稳定可以让计算失灵。

  王群航:依靠数量化工具的话,就不排除它以前可做的东西现在不能做了。第二个呢有些可做的东西,现在市场的情况不是很好。流动性变差,它的整个加以环境变了。

  而广发基金副总经理朱平举例说明,今年对依靠宏观政策投资的对冲基金,确实无法做出精确判断。

  朱平:鲍尔森当年做空CDS赚了很多钱,但是呢在欧债这个地方呢,就没有人能够赚钱,主要的原因是政策老是变来变去。

  而在投资回报不好时,返还投资人的策略对中国的投资人来说,似乎还不常见。基民朱先生认为,摩尔基金的这个做法值得国内基金借鉴,那就是在投资机会不好的情况下,在净值没有降低时,主动将基金返还给投资人,不要等投资人已经蒙受损失再赎回贬值的基金。

  朱先生:基金公司亏了的话,出于对我们的保护,拿出一定钱来,让我们赎回。

  王群航则认为,国内还没有所谓的对冲基金,因此基金从策略上,不愿意这样做。

  王群航:管理费的多少取决于基金规模的大小,所以从这种体制下看,基金公司它一般没有主动把资产让客户去赎回,这个情况是没有的。

  朱平解释,摩尔基金其实也不完全是要保护投资人,因为收缩规模是对冲基金不好年景的通常做法。

  朱平:没有那么多投资机会的时候,因为投资基金它要赚提成的,没有收益率赚不到提成的,如果要是降低了收益率的话,还不如规模小一点,收益率高一点。

热词:

  • 美国
  • 冲基金
  • 投资者
  • 投资机会
  • 基金公司