央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国经济对外依存度超100% 达到历史最高水平

发布时间:2012年08月02日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 韩国央行1日发布的数据显示,韩国经济对外依存度连续两年突破100%,达到历史最高水平,引发世界经济低迷时遭受直接冲击的担心。

  对外贸易依存度是指一国进出口总额占该国国民生产总值或国内生产总值的比重。对外贸易依存度反映一国对国际市场的依赖程度,是衡量一国对外开放程度的重要指标。

  统计显示,2003年韩国贸易依存度为70.6%,2006年突破80%,2008年飙升至110.7%,受金融危机影响2009年回落至98.8%,但2010年回升至105.2%,2011年升至113.2%,首次连续两年突破100%。

  央行分析人士认为,今年第一季度末,贸易依存度一度突破116%,表明韩国主要通过扩大贸易来克服金融危机。得益于韩企尤其是拥有强大竞争力的制造业,韩国前两年出口分别增长28.3%和19%,去年贸易总额首次突破万亿美元大关。

  但是,三星经济研究所首席研究员李泰焕表示,韩国贸易依存度高、内需比重低,防抗外部冲击的能力薄弱,在世界经济波动时容易陷入危机。

  韩国出口今年上半年增幅同比降至0.7%,前7个月总额甚至同比减少,导致第二季度经济增长率仅为2.4%,创33个月来最低纪录。央行将今年增长预期下调至3%,但经济界不少人担心这一目标难以实现。

  (姬新龙)

热词:

  • 对外依存度
  • 国进出口
  • 韩国央行
  • 韩国经济