央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩出口低迷拖累经济增长

发布时间:2012年08月02日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息8月1日,韩国7月份重要经济数据逐一“出炉”。当月双双下滑的进出口额与逐年递增的经济对外依存度等数据显示,经济增长乏力的同时,对外部市场的过多依赖也给韩国的发展带来了诸多不确定性因素。

  韩国知识经济部8月1日发布的统计数据显示,韩国7月份出口额为446亿美元,同比减少8.8%;进口为419亿美元,同比减少5.5%,创下自2009年10月以来最大减幅。贸易顺差仅为27亿美元,大大低于上个月的49.6亿美元,环比减少近半。

  知识经济部分析认为,7月出口滑坡主要是世界经济不振和夏季休假季节等因素综合导致的,尤其是船舶出口从去年的49亿美元锐减至21亿美元,钢铁和石化产品的价格与出口双双下滑。进口减少主要集中在原油、半导体以及汽车零部件、塑料和猪肉等方面。

  据统计,韩国今年前7个月的贸易总额为6262亿美元,与去年同期6251亿美元大致持平,但受欧洲和中国经济形势影响,出口额同比下降0.8%。韩国知识经济部表示,从国内外经济形势来看,预计今年第三季度也难以改变出口低迷局面。央行将今年增长预期下调至3%,但经济界不少人担心这一目标难以实现。

  韩国央行8月1日发布的数据显示,韩国经济对外依存度连续两年突破100%,引发世界经济低迷时遭受直接冲击的担心。

  对外贸易依存度是指一国进出口总额占该国国民生产总值或国内生产总值的比重。对外贸易依存度反映一国对国际市场的依赖程度,是衡量一国对外开放程度的重要指标。

  统计显示,2003年韩国贸易依存度为70.6%,2006年突破80%,2008年飙升至110.7%,受金融危机影响2009年回落至98.8%,但2010年回升至105.2%,2011年升至113.2%,首次连续两年突破100%。

  央行分析人士认为,今年第一季度末,贸易依存度一度突破116%,表明韩国主要通过扩大贸易来克服金融危机。得益于韩企尤其是拥有强大竞争力的制造业,韩国前两年出口分别增长28.3%和19%,去年贸易总额首次突破万亿美元大关。

  但是,三星经济研究所首席研究员李泰焕表示,韩国贸易依存度高,内需比重低,防抗外部冲击的能力薄弱,在世界经济波动时容易陷入危机。

热词:

  • 经济增长
  • 国进出口
  • 对外贸易依存度
  • 2009年
  • 对外依存度
  • 贸易总额
  • 钢铁
  • 贸易顺差
  • 2008年
  • 8月