央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

律师称美国丹佛枪击案嫌犯曾接受精神病治疗

发布时间:2012年07月29日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  霍姆斯被指在23日首次出庭时故意“装疯卖傻”。(资料图片)

  蝙蝠侠系列电影中“小丑“的人物形象(资料图片)

  美国马里兰州警方27日在一名嫌犯家中搜到的枪支(资料图片)

  综合外国媒体7月27日报道,美国丹佛枪击案嫌犯霍尔姆斯在作案前,曾在科罗拉多大学接受过精神病专家的治疗,这意味着在审理中存在霍姆斯以精神病为由逃脱惩罚的可能。

  律师称霍姆斯为精神病人

  霍姆斯的辩护律师27日向法院提交文件,要求检察官们认真考虑其当事人的精神状况。根据此前报道,霍尔姆斯曾向科罗拉多大学精神病专家琳内·芳顿寄发了两个包裹,其中一个包裹内有一笔记本,里面详细描述了他的“疯狂杀人计划”,但这一包裹直到23日才被人发现。

  霍姆斯的律师说:“霍姆斯是芳顿的一名精神病人。”

  芳顿是科罗拉多大学安舒茨医学院学生心理健康服务中心的主任,除了日常教学任务以外,她还负责为学生们提供心理的和药物的治疗,帮助有需要的教职员工应对精神分裂、强迫症和暴力攻击倾向等心理问题。在2008年至2010年,芳顿还在美国退伍军人服务部精神分裂症研究中心从事研究工作。

  霍姆斯23日出庭时穿着深红色囚衣,头发染成橙红色,神情呆滞,引发外界对其精神状态的推测。他将于30日再度出庭,届时将受到正式指控。不过最终定罪和量刑还需要旷日持久的司法过程,可能长达数月,甚至一年。霍姆斯的精神状况以及责任能力等问题,必将成为控辩双方争论的焦点。

  霍姆斯的律师27日还要求法院对执法人员私自向媒体透露起当事人给医生的笔记本内容进行惩处,因为这可能会影响舆论并误导陪审团。

  扬言杀害同事者被逮捕

  27日,美国马里兰州警方通报,一名28岁的男子因威胁杀人而被逮捕。该男子家住马里兰州安妮 阿伦德尔县,是美国一家知名印刷企业的职员。事发前,公司正准备解雇他。

  在得知即将失业后,该男子怒火中烧,多次给一名原来的同事打电话,扬言自己是蝙蝠侠系列电影中的大反派“小丑”,准备提枪上膛“干掉每一个人”,尤其是要把老板的脑袋打爆。而20日丹佛影院枪击案的嫌犯霍姆斯,也曾自称为蝙蝠侠的劲敌“小丑”。

  考虑到问题的严重性,这名同事最终报了警。当地警方经过周密部署,于27日凌晨“突袭”了那名男子的住所,结果在其家中赫然发现20多把枪支和数千发子弹,而且当时疑犯还穿着一件特制的T恤衫,上面写着:“枪支不会杀人,我会。”

  当地媒体援引知情官员的话称,警方相信如果不是及时制止,那名男子很可能将制造另一起伤亡惨重的枪击案。另据马里兰州警方透露,疑犯将首先接受精神病鉴定,然后检方再决定是否提起相关指控。

  自20日的枪击案发生以后,美国举国上下既沉重哀悼。与此同时,另一股“暗流”也在涌动。迄今,全美多地已有数人因威胁想要效仿霍姆斯的做法而被逮捕。此外,美国民众购买枪支保护自我的愿望也大幅提升。

热词:

  • 霍姆斯
  • 枪击案
  • 精神病专家
  • 精神病治疗