央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲无力救助西班牙 西副首相否认申请救助

发布时间:2012年07月29日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西副首相否认申请救助

  【西班牙《阿贝赛报》网站7月27日报道】据路透社报道,如果西班牙的债务风险溢价仍居高不下,十年期国债收益率仍维持目前7.6%的高水平的话,政府就有可能向欧元区和国际货币基金组织申请规模达3000亿欧元的全面主权救助资金,西班牙政府正在就这一问题与德国磋商。但西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚断然否认了这一消息。

  萨恩斯在部长理事会后的记者会上否认了西班牙已经和德国开始了这方面的磋商,并更加坚定地指出,“不会有救助”。

  路透社27日“独家报道”说,西班牙经济大臣路易斯·德金多斯上周二在柏林与德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒会晤时,突然提出了申请救助的问题。"路透社还援引官方消息人士的话报道说,“德金多斯谈到了申请3000亿欧元全面救助的事,但德国并不同意在此时提出这一想法”。

  该消息人士指出,朔伊布勒告诉德金多斯,到欧洲金融稳定机制正式生效前,不会启动这一计划,“一旦欧洲稳定机制到位,要看向西班牙借贷的成本是多少,到那时或许才可能重新提出这个 问题”。

  救助资金需6500亿欧元

  【西班牙《阿贝赛报》网站7月27日报道】英国权威智库“开放欧洲”研究所26日公布一份报告指出,对西班牙的主权救助需要6500亿欧元,无论从资金还是政治上,这都是“不可能的”。

  报告估计,从现在开始到2015年中,西班牙的融资需求大约为4430亿到5420亿欧元。这一时期西班牙的债务中包括2840亿欧元的到期债务和票据,以及1050亿欧元的财政赤字和大约985亿欧元的未付账单。

  此外,欧元区财长已经同意向西班牙贷款1000亿欧元,以使该国能够为其银行重新注资。研究报告将西班牙的融资需求与欧洲拯救资金的潜力比较后指出,西班牙财政和银行的融资需求大概在6450亿欧元左右,这是欧洲金融稳定机构和欧洲稳定机制根本无法承担的一笔数目。

  在对希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙银行和塞浦路斯解囊相助后,欧洲金融稳定机构还剩不到1350亿欧元可支配。欧洲稳定机制至少要等到9月12日德国联邦宪法法院就是否实施该机制作出裁决后才会正式生效。据该研究所估计,2012年欧洲金融稳定机构和欧洲稳定机制的实际救助能力为3450亿欧元。

  报告指出,阻碍救援西班牙的政治因素在于,“欧洲怀疑论”在芬兰和荷兰日益抬头。荷兰政府还要面临9月的大选,此时不可能同意拿出又一笔巨额援助金救援西班牙。即便在德国,救助西班牙也是一个颇有争议的问题。

热词:

  • 西班牙经济
  • 稳定机制
  • 金融稳定