央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国干旱严重农作物歉收 海外供应减少影响全球

发布时间:2012年07月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国干旱严重 食品明年涨价

  政府预测牛肉价格上涨4%至5% 猪肉鸡蛋乳制品小幅涨价

  酷暑和将近半个世纪以来最严重的干旱可能推升美国国内和世界其他地区食品价格上涨。

  干旱酷热 农作物歉收

  美国政府25日说,严重干旱天气可能在明年推升食品价格,包括牛奶、牛肉、鸡肉和猪肉。干旱现在影响88%的玉米作物,而玉米可作为加工食品的原材料和牲畜饲料。

  农业部经济分析师理查德·沃尔普说,“严重干旱将切实波及明年的食品价格。”食品价格今年晚些时候将开始承受上涨压力。

  政府预测,牛肉价格明年可能上涨4%至5%,猪肉、鸡蛋和乳制品价格可能小幅上涨。

  干旱伴随酷热而至。据美国国家海洋和大气管理局数据,2012年是美国自1895年开始记录以来最炎热的年份。

  除影响玉米、大豆等作物外,炎热干旱天气同样影响到部分基础设施。美国《纽约时报》25日报道,得克萨斯州的高速公路、伊利诺伊州的核电站、华盛顿州的公路和地铁轨道等基础设施,正经受酷热干旱或暴风雨等极端天气的考验。

  冲击弱势 生活压力剧增

  经济分析师暂时认为,食品价格上涨将对美国宏观经济产生温和影响。美国家庭预算仅有13%用于食品支出,与此同时,美国油价下跌可能平抑食品运输成本,对食品价格上涨构成缓冲。

  《纽约时报》援引一些分析师的话说,食品价格上涨对经济增长和整体通货膨胀产生的影响有限。

  不过,另一些分析师担心,贫困群体和失业群体将切身感受到食品价格上涨带来的生活压力。

  美国环球通视有限公司资深经济分析师克里斯·克里斯托弗说,对于低收入家庭而言,这无异于“肚子又被踹了一脚”。

  食品价格上涨同样可能令消费者产生消极情绪。穆迪分析公司资深经济分析师吉特·杜塔说:“消费者对汽油和食品价格非常敏感。”

  影响全球 海外供应减少

  经济分析师担心,食品价格上涨对世界其他地区的影响将超过美国国内。美国是玉米、大豆和小麦的最大出口国,美国产量下降将意味着海外供应减少,推升价格上涨。

  世界银行农业风险管理部门负责人马克·萨德勒说:“我们看到小麦、玉米和大豆价格上涨。”他说,在东欧等世界其他地区,农作物产量同样在下降。

  国际粮食政策研究所经济分析师马克西莫·托勒罗数说,那些需要大量进口由玉米和大豆制成的动物饲料的国家将遭受最严重影响。

  美国农业部25日在需要灾时援助的名单上新增76个县,使这个名单涵盖全美31个州的1369个县。三分之二个美国现在正经受中度或极端干旱。

  卜晓明(新华社供本报特稿)

热词:

  • 食品价格
  • 农作物
  • 美国政府