央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国专家预计无法在大选之前全面进行控枪改革

发布时间:2012年07月26日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿7月25日电(记者王丰丰) 美国科罗拉多州20日发生恶性影院枪击案后,枪支管控话题再度出现在媒体报道与公众视野中。但根据当前共和党和民主党的反应以及美国专家的预计,这一悲剧可能无法在选举年推动美国政界进行全面的控枪改革。

  一贯支持控枪的纽约市长布隆博格在枪击案发生后第一时间提出禁枪话题。布隆博格说:“坚持自己认为对的事情远比获得连任更为重要。”他要求两位总统竞选人向选民明确表态,他们究竟打算采取哪些措施防止类似悲剧再次发生。

  即便是一贯反对控枪的持枪者人群态度也发生松动。美国反对非法枪支市长协会24日公布的一份调查显示,高达82%的持枪者支持对购枪者开展有无犯罪记录的背景调查,80%的持枪者支持对枪支零售商雇员开展有无犯罪记录的背景调查,确保他们没有重罪记录。

  然而,美国专家认为,在选举年几乎不可能有政客愿意“掺和”控枪问题。原因很简单,美国民间有超过2.8亿支枪,32%的家庭拥有枪支,总统竞选人谁也不愿得罪这批庞大群体。

  在枪击案发生后,总统奥巴马并未对加强枪支管控问题公开表态,但白宫发言人卡尼在谈到这一问题时,基本态度仍是奥巴马将保护宪法规定的持枪权,同时确保法律规定不能持枪的人无法购买枪支。他说,奥巴马可能会在合适的时候谈及这一问题,但眼下没有相关安排。

  共和党总统竞选人罗姆尼更为直接。他在接受美国电视台采访时说,他仍然认为应坚持宪法规定的持枪权,限制枪支的措施无法阻止类似悲剧发生。他甚至表示,科罗拉多的控枪法律已经“够严了”。

  历史上,控枪也曾让民主党承受了不小的政治代价,尤其在连续推出控枪举措的克林顿政府时期——1994年国会中期选举、2000年总统大选,民主党失利背后都有枪械利益集团的影子。

  对保守派政治运动颇有研究的美国学者保罗·瓦尔德曼24日在美国进步研究中心举行的一次研讨会上说,代表枪械利益集团的美国步枪协会拥有“超乎寻常的政治能量”,它手握大量资金并拥有广泛的基层组织,可以影响选举结果,政治人物更以获得它的支持为荣。这类势力的存在基本确保了华盛顿不会在选举年打控枪的主意。

热词:

  • 美国
  • 大选
  • 控枪
  • 改革