央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

冷眼看美国:“蝙蝠侠”为何未能阻止枪击案

发布时间:2012年07月26日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网旧金山7月23日电 (记者李牧)近日,美国科罗拉多州丹佛市一家电影院发生一起严重枪击事件,目前已造成12人死亡,至少有59人受伤。据美国媒体最新消息,制造这起惨案的嫌犯、24岁的詹姆斯拥有至少四把枪,其中包括突击步枪、猎枪和两把手枪。

  案件发生后,美国举国震惊。这一次,“蝙蝠侠”未能拯救大众。

  这已经不是第一次在美国发生类似的严重枪击事件。根据美国《外交政策》杂志的统计,美国每年3万多人死于枪支暴力,20万人受伤。美国现代史上最严重的枪击事件发生于2007年4月16日,弗吉尼亚理工大学一名韩裔学生在校园内开枪行凶,他在打死32人、打伤多人后自杀身亡。

  这也不会是美国的最后一次枪击事件。美国枪击案何时了?依人民网记者看来,似乎遥遥无期。事实上,每一次新的恶性枪击事件发生后,美国社会各界就开始激烈讨论是否要对枪支使用和买卖实施更严格的管制,但最后总是不了了之。

  就在枪击案发生后不久,人民网记者在当地媒体网站上发现了两条很有意思的读者留言,大意如下:“枪击犯是多亏了全国步枪协会和共和党,才能买到那些武器。”“枪支不会杀人,是使用枪支的人杀人。”

  人民网记者觉得这两条留言已经指出了枪击案背后的“真凶”。“丹佛枪击案”不是霍姆斯一个人在战斗,而是美国政府和国会长期不作为、公民过分追求自由等各种因素长期影响的结果。

  此次枪击事件后,正忙于竞选的总统奥巴马和共和党总统竞选人罗姆尼都第一时间作出回应。奥巴马承诺“采取一切可能措施保障所有公民的安全”。罗姆尼则呼吁公众在悲伤时刻互助互爱,珍惜生命。两位总统竞选人都未提到“枪支管制”问题,也没有对枪支失控进行反思,更不用说提出相应对策来解决这一社会“毒瘤”。

  回想2008年美国大选时,希拉里也曾表示赞成个人持枪,为了与选民套近乎,还说自己会打猎。试想,那些掌握国家命运的政客们都对禁枪噤若寒蝉,集体失声甚至是赞成持枪,美国枪支又怎能不泛滥成灾?正是美国政府长期的纵容和不作为导致美国的枪支暴力居发达国家之首。

  枪击事件后,费城市长纳特呼吁:美国在枪支管制问题上正面临“国家危机”,但美国政府,尤其是国会,却“一直严重功能失常”。

  为何平日里那些指点江山的美国议员们,对如此严重的社会问题讳莫如深?在美国,支持民间使用枪支的政客和组织相当多,他们拥有巨额资金,在政坛的影响力巨大,也争取到众多民众的支持。为了自身利益,一些美国政客也对枪支暴力泛滥的局面选择无视。

  以美国全国步枪协会为例,该组织已有140多年历史,在美国拥有430万成员,是一个十分活跃的政治游说组织。该组织坚持公民的持枪权利,强烈反对任何试图加强枪支管制的政治努力。多年来,该协会在美国地方和联邦选举中拥有巨大影响力,成为政客们争先讨好的对象,“枪支管制”因此变成他们避之不及的话题。

  另一方面,根据美国宪法第二修正案,民众“持有和携带武器的权利神圣不可侵犯”。很多美国民众将持有枪支视为基本的自由权利。虽然枪击惨案时有发生,但相当数量的美国人却并不赞成法律彻底杜绝私有枪支。

  人民网记者曾经就美国人为何赞成持枪请教过纽约市最大枪店、拥有百年历史的乔维诺枪店的经理古角。古角说,美国人认为枪支犯罪只是公民获得自由权利必须付出的一小部分代价。作为最基本的自我保护权利,私人持枪属于天赋人权,利大于弊,能够保证美国社会的自由、稳定和发展。美国人始终相信两百年前先驱们建立的“民有、民治、民享”的政府是被人民监督,服务于人民的,而不是监督人民的。私人拥有枪支是维护自身权利、保护自由、反对暴政的有效手段。政府需要做的是对武器和武器拥有人实行注册,并设立更严格的枪支获得办法和管理制度来减轻持枪犯罪的危害程度而不是禁止枪支,因为“枪支不会杀人,是使用枪支的人杀人。”

  位于纽约市曼哈顿的乔维诺枪店,拥有百年历史,是纽约名声最响亮的枪店。人民网记者李牧 摄

  美国民用枪支数量占全世界的35%至50%,平均每100人拥有90支枪。根据盖洛普民调显示,美国民众对严格枪支管制的支持度,近年来反而在持续下降。据统计,去年只有26%的美国人支持全面禁止民间使用枪支,创下历史新低。

  到底该不该允许合法持有枪支,也许美国人自己最清楚。只是今后我们还敢去电影院与随身带枪的美国人一起看大片吗?

热词:

  • 美国
  • 蝙蝠侠
  • 枪击案