央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟严防欧债危机新火点 讨论匈牙利150亿欧元贷款问题

发布时间:2012年07月19日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织(IMF)和欧盟联合组成的代表团7月17日抵达匈牙利首都布达佩斯,就向匈牙利提供财政援助问题与匈方谈判。这次谈判计划持续到本月25日,主要内容仍是关于匈牙利向IMF申请150亿欧元预防性贷款问题。

  欧债危机爆发以来,波兰等欧盟新成员国的经济曾保持着较为平稳的发展,成为欧盟经济难得的亮点。然而,去年匈牙利经济形势持续恶化,到去年底,匈公共债务达1860亿美元,占其国内生产总值(GDP)的85.1%,成为欧盟新成员国里公共债务最高的国家。

  进入2012年,匈牙利经济状况进一步恶化。匈牙利福林兑换欧元的汇率跌幅超过20%。截至本月13日,匈牙利10年期国债的到期收益率升至7.85%。三大国际评级机构均把匈国债信用评级降至“垃圾级”。据预计,2012年匈牙利的债务比例将达到87.6%,全年GDP将下降1.5%。

  面对不断恶化的经济形势,匈牙利政府在去年底开始向IMF和欧盟请求救援。但IMF和欧盟认为,匈牙利把原来由央行行长提名副行长人选改为由总理向总统提名的做法,对匈央行的独立性产生威胁,于是中断了同匈政府的财政援助谈判。欧盟还明确表示,如果匈政府不能确保《中央银行法》符合欧盟宪章,将不会重启有关谈判。7月6日,匈牙利国会通过了《中央银行法修正案》,满足了IMF和欧盟有关保障央行独立性的要求。贷款问题谈判得以重启。

  目前,IMF和欧盟与匈牙利政府之间的谈判结果尚不可知,但可以确定的是前者不会轻易改变在贷款问题上的强硬态度,特别是在目前欧盟经济仍不见好转的情况下,必须严防在欧盟成员国内再出现任何一处新的起火点,以免对欧盟经济造成新的冲击和破坏。

  匈牙利不是欧元区国家,GDP总量占欧盟经济总量不到1%,但欧盟和IMF对匈牙利的严厉态度绝对不是在小题大做,因为如果任由匈牙利的经济问题进一步发酵,就有可能引发整个欧洲金融体系出现连锁反应。而一旦匈牙利出现债务违约,势必会对拥有大量匈牙利资产的奥地利和意大利银行造成严重打击,进而令欧元区主权债务危机进一步蔓延,这样无疑将使欧盟国家的经济雪上加霜。

热词:

  • 欧盟经济
  • IMF
  • 中央银行法
  • 匈牙利经济
  • GDP
  • 中央银行法修正案