央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美欧最快或在8月“直接干预”叙利亚

发布时间:2012年07月17日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,大马士革核心阶层的叛逃事件正极速恶化叙利亚的局势,而最新的哈马惨案与大马士革激烈枪战,使得多国呼吁尽快对叙利亚局势作出决断。美欧高层日前放话称,他们已开启对叙利亚“直接干预”的时间窗口,干预最快可能会在8月。

  战火再次逼近大马士革

  据叙利亚通讯社报道,叙利亚首都大马士革郊区塔德蒙地区15日下午爆发政府军与反对派武装之间的激烈交火。

  本报记者16日电话采访了一名在大马士革的中国人士。他证实,当地时间15日下午3时左右,反对派武装分子在塔德蒙地区引爆了事先安置的爆炸装置,传出多声巨响。随后,政府军对当地进行大规模清剿,并与武装分子发生激战。与此同时,大马士革中心地区也发生激烈交火,政府军甚至动用了重炮进行还击,通往机场的公路被彻底关闭,激战一直持续到16日上午。

  反对派人士称,已有多名反对派武装人员在交战中受伤。但叙利亚官方尚未公布人员伤亡的消息。

  叙利亚危机已持续16个月,近来紧张局势持续升级,首都大马士革的安全状况更是日益恶化。这位分析人士称,由于首都局势危急,巴沙尔政府正从第二大城市阿勒颇调军队回防首都;而在哈马省,除了省府所在地外,政府军只要离开城市落单,就有可能遭到反政府武装的伏击。许多大马士革人士甚至表示,巴沙尔政权可能很难再撑过两个月,因为反政府武装扬言会在8月发动“复仇月行动”——全面进攻巴沙尔的权力中心。

  各方仍围绕哈马惨案角力

  除战火日益逼近外,连日来,美欧与俄罗斯、叙利亚巴沙尔政府与反对派仍在围绕最新的哈马惨案展开角力。

  12日,反对派主要聚集地哈马省的特雷姆瑟村遭遇自叙利亚局势动荡以来第三次大规模、也是最惨烈的大屠杀,至少有220名平民遇难。叙反对派、哈马的“革命领导委员会”的发言人13日指控,政府军12日先用直升机和坦克等重火力攻击以逊尼派穆斯林为主的特雷姆瑟村,后派出以阿拉维派为主的民兵冲进村里,挨家挨户“屠杀”村民,造成自去年叙利亚爆发大规模冲突以来人员死亡最多的一起惨案。

  令人意外的是,叙利亚军方14日首次承认曾在哈马省采取军事行动,杀死了大批武装分子,但坚决否认杀害平民。尽管叙利亚监督团的调查小组14日进入事发地特雷姆瑟村调查后表示,进攻看起来是针对军队叛逃者和反对派活跃分子的,间接证实了叙政府14日所说的“目标是反政府武装而非平民”,但美、法、英三国仍发出呼吁,要求按照联合国宪章第7章规定,就叙利亚问题通过决议,对其冲突从外部进行武装干预。

  对此,俄罗斯表示反对。俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇15日说,屠杀恶行对那些不希望和平并力图在叙利亚煽动国内冲突的势力有利,应对屠杀事件展开彻查,以找出背后真正的黑手。

  高官接连叛逃 政府压力日重

  引人关注的是,大马士革枪战与哈马屠杀事件正好发生在巴沙尔政府核心层开始出现连续叛逃事件之际。

  5日叛逃法国的叙利亚国共和国卫队旅长塔拉斯准将将于下周在巴黎公开露面,并正在与叙反对派武装接洽。来自逊尼派的塔拉斯一旦正式加入反对派,将会极大地鼓舞反对派的士气,对巴沙尔权力核心层形成动摇之势。

  此外,叙利亚驻伊拉克大使法雷斯11日“出走”卡塔尔后,也在半岛电视台上呼吁叙利亚军队和警察“掉转枪口对准巴沙尔”。

  有分析称,叙利亚核心层的不稳,正对巴沙尔政权形成新的压力,也开始动摇大马士革民众对叙政府的信心。

  俄海军编队正赶赴东地中海

  与叙利亚国内局势同样日趋紧张的是,各大国正在进行最后的角力。

  联合国安理会12日再度讨论新的叙利亚问题决议。英国驻联合国大使格兰特称:“如果安理会继续按常规来处理叙利亚问题是不行的。安理会应该像安南要求的那样,向叙利亚各方施加持续的压力,并让他们意识到不遵守承诺的后果。”

  对此,俄罗斯政府再度表示,不能接受一切外来军事干预叙利亚的决议。俄外长拉夫罗夫表示:“如果西方坚持推行军事干预的方案,俄罗斯会再度行使否决权。”

  俄罗斯国防部宣布,一支由11艘战舰组成的俄海军编队将抵达东地中海和黑海,部分舰只还将进驻叙利亚塔尔图斯进行后勤补给。这支堪称冷战后地中海海域内最大规模的俄军舰队,由北方舰队、波罗的海舰队和黑海舰队的登陆舰、反潜舰和护卫舰组成。

  据美国《纽约时报》12日披露,俄罗斯虽已宣布不向叙利亚提供新的武器装备,但之前签署的合同目前仍在履行。载有叙军武装直升机和防空导弹的俄罗斯货轮正经挪威海南下,将把“修理好”的直升机和“先前预订”的导弹送交叙利亚政府。

  俄罗斯与美欧的这一轮角力,被视为各方为阻止叙利亚滑向“全面内战”所作的最后努力。有分析称,一旦这些努力仍不能让叙利亚的血腥冲突停止,那么外来军事干预和全面内战将无法避免。

  不过,也有分析称,俄军派出大量兵力直接参与叙利亚作战的可能性为零。分析人士指出,俄军派出的这些运输与登陆舰,极可能是用于从叙利亚撤走俄罗斯侨民的。目前,约有10万左右的俄罗斯人生活在叙利亚。

  美欧即将开启“直接干预”窗口

  路透社13日称,英国正在全力游说各方同意将“最后通牒”的内容写入有关叙利亚的联合国新提案中,其中包括:如果叙军和重武器不能在10天内撤离城镇,叙利亚将面临“严重的后果”。

  美国全国广播公司12日披露说,18个月前从美国国务院外交政策决定机构辞职、现就职智囊团的安妮·玛丽·施劳特尔透露说,美国“直接介入”叙利亚的时间表还没有出炉,但到8月的某个时刻就会出现。

  有美国政治观察家认为,尽管面临大选压力的奥巴马总统不愿此时对叙利亚发动战争,但如果意识到叙利亚全面陷入内战将会导致整个地区出现危机,他可能会迅速作出决策。

  事实上,看似力挺巴沙尔政权的俄罗斯也已悄然做出了多项调整。土耳其总理埃尔多安将在18日前往莫斯科,与俄罗斯总统普京会面,会谈的核心就是叙利亚问题。此前,俄罗斯已邀请叙利亚反对派频繁前往莫斯科谈判。显然,俄罗斯已作好“应变”的最后准备。

  本报北京7月16日电

热词:

  • 叙利亚
  • 直接干预
  • 美欧
  • 反潜
  • 大马士革
  • 登陆舰