央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥朗德履行竞选承诺 法国率先从阿富汗撤军

发布时间:2012年07月16日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国总统奥朗德(资料图)

  中新网7月16日电 (戚易斌) 7月初始,法国驻阿富汗部队正式启动撤军步伐,率先拉开北约联军撤离阿富汗的序幕。较早前,美国总统奥巴马也已提出2014年美军完全撤出阿富汗的战略。历时11年的阿富汗战争有望终结,但局势不稳的阿富汗未来仍面临许多挑战。

  奥朗德履行竞选承诺 法国率先从阿撤军

  法国总统奥朗德6月时表示,法国将从2012年7月开始撤出法驻阿富汗作战部队,并在年底之前完成撤军。这比北约制定的撤军计划提前两年。7月4日,驻阿法军将在阿富汗卡皮萨省的控制权移交当地政府,意味着法国驻军开始正式撤离阿富汗。

  法国前总统萨科齐曾宣布在2013年底前从阿富汗撤军。为了迎合民意争取选票,奥朗德在竞选时曾做出承诺,将这一时间表再提前一年,并在当选法国新任总统后坚持履行承诺。法国的这一决定引起部分坚持“同进同出”的北约盟国不满,一些成员国认为,这是背离联盟团结原则的做法,可能引发连锁效应。

  7月4日,驻阿法军将在阿富汗卡皮萨省的控制权移交当地政府。据悉,当前驻扎在阿富汗的法国军队总人数为3400人,计划年内撤走全部战斗部队,人数约2000人。剩下的军队中约400人将留在阿富汗,帮助当地培养治安部队,其余约1000人将负责运送军事物资回国。

  除北约盟国外,澳大利亚也在5月时宣布,澳驻阿富汗大部分部队将在未来12至18个月内撤离,比2014年底撤军的原定计划提前一年有余。澳大利亚在阿富汗乌鲁兹甘省派有1550名军人,主要是培训当地的警察和执行巡逻任务。

  北约敲定撤军路线图 奥巴马突访阿意义深远

  早在两年前的里斯本峰会上,北约领导人就确立了大部分盟军作战部队将在2014年年底前撤离阿富汗、由阿富汗安全部队接管主要安全职责的目标。今年5月的北约芝加哥峰会敲定阿富汗安全防务移交路线图。北约将在2013年年中向阿富汗安全部队移交大部分该国安全防务,到2014年年底前,阿富汗安全部队将负责阿全境的安全职责。北约国际安全援助部队将由主要执行作战任务逐渐转为提供训练、建议和帮助等辅助角色。

  7月8日,阿富汗重建问题国际会议在东京闭幕,会议通过了《东京宣言》,把阿富汗在2014年后的10年定位为“变革的10年”,重点是实施对阿富汗的援助。国际社会在2015年之前将提供160亿美元,以支持阿富汗的复兴和开发。阿方则承诺致力于推进民主化。

  自2001年美国发动阿富汗战争以来,这场旷日持久的战争已经打了超过10年,造成数十万阿富汗民众无家可归或死于战火,美国和北约联军也付出了数千名官兵死伤的代价。奥巴马2008年竞选时的承诺之一就是结束伊拉克和阿富汗战争,在今年大选前夕,奥巴马突出他结束阿富汗战争的努力,为竞选连任“加分”的意图十分明显。

  而今年5月1日是美军击毙“基地”组织头目本·拉登一周年的日子,奥巴马在此时突访阿富汗引起国际社会的密切关注。有专家称,奥巴马此访象征意义大于实际意义,政治意义大于军事意义,突访意在选举,而非休战。其目的很显然是利用在阿富汗的讲话宣传自己是终结十年两场战争、打败“基地”组织的美国总统,这是奥巴马在过去时间中最大的政绩之一,也是与共和党争夺美国选民的杀手锏。

  美国长期驻军阿富汗 凸显“重返亚太”战略

  然而,北约撤军并不意味着美国就要离开阿富汗。在这里,美国能够对伊朗进行情报侦察和军事牵制;能够直接控制巴基斯坦和阿富汗地区的极端主义势力,能够对周边大国俄罗斯和中国形成战略威慑。阿富汗重要的战略位置和丰富的能源储备对美国“重返亚太”战略具有重要意义。

  奥巴马突访阿富汗时,与阿总统卡尔扎伊签署战略伙伴关系协议。根据协议,美国承诺将在社会经济、国防安全、制度建设等方面为阿富汗提供协助至2024年,阿方则确保美军能在2014年后继续留在阿富汗。协议的一个重要部分,是将阿富汗确定为美国“重要非北约盟国”。这些动作,均为美方继续在阿保持军事存在、打击“基地”组织残余力量打开了便利之门。

  美国国务卿希拉里称,美长期在阿富汗驻军为阿富汗国民军提供了塔利班所不具有的空中打击和侦察优势。但分析人士认为,美国人在阿富汗独享空中优势,而不去从根本上增强阿国民军自身的空军建设,目的就是不让阿军队获得充分自立,造成阿在国防领域对美国长期依赖,为美国长期驻军阿富汗提供借口。

  有评论称,阿富汗重要的战略位置和丰富的能源储备对美国“重返亚太”战略具有重要意义。阿富汗是美国看住中俄以及南亚次大陆的战略要冲,多国部队撤军以后,美国对阿富汗施加的影响和控制仍是阿富汗问题的关注点。

  阿局势不稳挑战众多 解决问题要靠人民

  当前,阿富汗局势仍不稳定,各类爆炸和袭击事件依然层出不穷,人员伤亡严重。专家指出,由于北约及其伙伴出于国内政治考虑,加速撤军进程,给阿富汗安全局势留下许多变数。阿富汗的未来仍面临许多挑战。

  首先,“基地”组织残余尚未肃清。虽然美军去年击毙拉登给“基地”造成重创,但该组织并未完全土崩瓦解,其残余势力仍盘踞在阿富汗以西和以北的广大山区。同时,另外一些极端组织如“哈卡尼网络”在阿巴边境非常活跃,不断在阿富汗制造袭击事件。

  其次,阿富汗政府与塔利班和解进程陷入僵局。美国多名政要曾多次公开表示,阿富汗未来的和平与安全取决于美阿与塔利班的政治谈判进程。但塔利班认定阿富汗实际由美国控制,长期对谈判怀有抵触。加之今年年初北约驻阿部队接连爆出虐尸、焚烧古兰经及屠杀平民等丑闻,更使塔利班找到与美国翻脸的借口。今年3月,塔利班以及阿富汗第二大武装抵抗组织伊斯兰党先后宣布中断与美国和阿富汗政府的和谈。

  此外,阿富汗部族各自为政、现政府权力有限、贪污腐败盛行等都是困扰该国的问题。究其根本,阿富汗问题的复杂性在于多国势力在这一地区存在纠葛较量。阿富汗政府与塔利班的和谈举步维艰,也反映出背后复杂的多方势力博弈。专家指出,对于阿方而言,国际支援以及国际会议都不是解决问题的根本方式。要想真正扭转阿富汗动荡局势、实现国内安定和发展只能依靠阿富汗人自己。(完)

热词:

  • 撤军
  • 法国总统
  • 竞选
  • 基地
  • 北约
  • 作战任务