央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

东南非共同市场秘书长:非洲期待和中国加强合作

发布时间:2012年07月15日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:非洲期待和中国加强合作——访东南非共同市场秘书长恩圭尼亚

  新华网亚的斯亚贝巴7月15日电(记者 梁尚刚 于大波)第19届非洲联盟(非盟)首脑会议15日上午在亚的斯亚贝巴的非盟总部开幕,本届峰会沿用上届峰会“促进非洲区内贸易”的主题。前来出席会议的东南非共同市场秘书长恩圭尼亚在会议开幕前夕接受了新华社记者的专访。

  恩圭尼亚对即将在北京召开的中非合作论坛第五届部长级会议充满期待。他说,基础设施和能源在经济发展过程中发挥重要作用,非洲期待在上述领域和中国加强合作。

  他说:“我已经收到参加中非合作论坛第五届部长级会议的邀请并决定参加会议,相信中国政府一定会支持非洲在发展基础设施和开发能源方面的努力。”

  恩圭尼亚说,非洲已经制定了雄心勃勃的基础设施发展规划,正在规划建设横贯和纵贯非洲大陆的公路和铁路网络,非洲希望中国能够积极参与其中。

  他表示,为了便于从中国获得更多的支持,非洲国家将形成合力,在非盟这一平台上以一个整体的形式从中国寻求帮助。

  恩圭尼亚指出,中非合作论坛自开设以来,成果显著,中国和非洲国家政府间的合作取得了长足进展。他说,非洲希望今后能够在私有领域和中国开展广泛的合作,继而促进私有经济的发展,提升非洲的贸易发展水平。

  恩圭尼亚还希望中国利用其优势,帮助非洲国家提高制造业水平,促进非洲经济的全面发展。

热词:

  • 加强合作
  • 非洲国家
  • 非洲经济
  • 非洲联盟
  • 秘书长