央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]贾庆林与非洲领导人共同出席非盟会议中心落成典礼

发布时间:2012年01月29日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b60ef6af705f4ce5827d1226dd80c455

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    1月28日,全国政协主席贾庆林在亚的斯亚贝巴出席中国援建非盟会议中心落成典礼并致辞。 新华社记者 丁林 摄

    全国政协主席贾庆林28日在亚的斯亚贝巴与非洲国家领导人共同出席了非洲联盟会议中心落成典礼。

    崭新的会议中心到处洋溢着友好热烈的气氛。大会议厅内,非洲各国代表团欢聚一堂。仪式开始,全体起立,先后奏非盟盟歌和中华人民共和国国歌。

    贾庆林在典礼上致辞,他代表胡锦涛主席、中国政府和人民,向非盟、非洲国家和人民表示热烈祝贺,向参与非盟会议中心建设的非洲和中国工程技术人员致以亲切问候和崇高敬意。

    贾庆林说,非盟会议中心是中国政府和人民赠送给非洲国家和人民的又一珍贵礼物,体现了中国对非洲国家联合自强和一体化进程的支持,它是新世纪中非关系深入发展的标志和缩影,必将在中非务实合作道路上写下壮丽的一曲。

    贾庆林说,中非友谊源远流长,历久弥坚,中非友好合作关系不断发展和巩固。进入新世纪,面对新的国际形势,中非着力构建“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴”的新型战略伙伴关系,取得全面发展,不仅为推进南南合作积累了成功经验,也为中国和非洲各国参与全球治理、维护自身权益提供了有力保障。

    贾庆林强调,互利互惠的经贸合作是中非友好关系的重要基础。中国政府高度重视发展对非经贸合作,积极推动并深化双方在各领域全方位合作,真心诚意帮助非洲实现自主发展和可持续发展。目前,中国是非洲第一大贸易伙伴国,非洲也是中国企业海外投资的重要目的地,中国对非投资有力支持了非洲工业化和现代化。中国政府始终坚持向非洲提供力所能及的援助,促进了非洲经济发展和社会进步,造福了非洲人民。

    贾庆林说,展望未来,尽管世界经济复苏之路并不平坦,但中非之间有着共同的发展目标、良好的合作基础、巨大的互补优势、广阔的市场空间,中非经贸合作的明天必将更加美好。我们愿与非洲朋友一道,迎接挑战,携手共进,努力推动中非合作迈上新台阶。

    会议厅内响起长时间热烈的掌声。

    非盟委员会主席让·平、埃塞俄比亚总理梅莱斯和非盟轮值主席、赤道几内亚总统奥比昂先后致词,代表非洲各国和非盟向中国政府和人民以及会议中心所有建设者表示感谢。他们说,中国援建的非盟会议中心,体现了中国对非洲的深厚友谊和对非洲联合自强的坚定支持。胡锦涛主席亲自关心、中国政府高度重视,中方建设者克服各种困难,如期、高效、高质量地完成了工程,以实际行动兑现了承诺。这座雄伟、现代化的建筑寓意深远,它既是非中友好合作新的典范,也是非洲复兴崛起的标志,它重新点燃了非洲人民对非洲未来的希望,使非洲国家更加自信、更加团结,沿着自主选择的发展道路,在这块长期饱受贫穷、落后、战乱和外来侵略之苦,一度被许多人遗忘、放弃的大陆争取实现持久和平、稳定和繁荣。患难见真情,非中友谊深深植根于相同的历史遭遇。中国一直本着相互尊重、平等相待、互利共赢的原则发展对非关系,中国是这么说的,也是这么做的。在非洲争取独立、实现发展的征程中,中国永远是真诚、可信赖的兄弟、朋友和伙伴。非洲国家决心和中国一道,创造更多互利合作的典范,谱写非中友谊新的篇章。

    贾庆林同奥比昂和让·平一起,向为非盟会议中心建设作出突出贡献的中方人员代表颁奖。随后,贾庆林代表中国政府和人民把象征非盟会议中心的金钥匙转交给非盟委员会。现场,当地群众载歌载舞,欢庆这一激动人心的时刻。

    非盟会议中心项目是胡锦涛主席于2006年11月在中非合作论坛北京峰会上宣布的中国政府加强对非合作八项举措之一。会议中心位于非盟总部所在地埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,占地面积13.2万平方米,总建筑面积5万平方米,由办公楼、会议楼和辅助配套设施三部分组成,主体建筑为高99.9米、共20层的办公楼。它是目前我国在非洲最大援建项目,是继坦赞铁路之后中非关系中又一历史性项目,被誉为中非传统友谊和新时期合作的里程碑。(图文:新华网 记者魏建华 王晨曦)

编辑:金月展

热词:

  • 贾庆林
  • 非洲领导人
  • 非盟会议