央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙反对派称政府军屠杀平民 联合国观察员遭军方阻拦

发布时间:2012年07月15日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    叙反对派称哈马省再现大屠杀(资料图)

    一名叙利亚军方发言人13日说,军方在特雷姆萨村发起针对恐怖团伙的特别行动,打死恐怖分子,但未致死平民。

  报告双方说法不一

    特雷姆萨村冲突发生后,叙利亚反对派和当局说法不一。反对派称政府军屠杀平民,但官方媒体指认恐怖主义团伙挑起袭击,企图引起外部干预。

    冲突致死人数尚未得到确切统计。路透社13日援引所获联叙团“快报”内容报道,哈马省局势依旧严重动荡,叙利亚军方在特雷姆萨的行动是其连日来在苏兰一带行动的延续。

     报告说,一支联叙团观察队12日到达距离特雷姆萨村大约6公里的地方,在这里遭叙利亚军方官员制止,获知特雷姆萨村有“军事行动”。

    观察队随后转移他处,停留8个小时观察,其间听到百余声爆炸声响和轻重武器交火声,看到3架直升机飞过,其中一架直升机发射空对地导弹。

    报告说,观察队试图联系当地军方指挥官,未能成功。他们试图“经过其他路径进入特雷姆萨,未能成功”。观察员看到民用卡车和轿车出入这一区域,搭载着身穿制服和平民服装的武装人员,另外还看到10辆救护车经过。

  行动针对武装团伙?

    一名叙利亚军方发言人13日回应特雷姆萨村冲突时说,叙利亚12日在这里展开一场特别行动。

    法新社援引这名发言人的话说,特别行动“针对武装恐怖团伙和他们的窝点”。行动“捣毁恐怖团伙窝点,打死许多恐怖分子”。

    这名发言人表示,行动没有殃及平民。军方逮捕不少人员,缴获大量武器和文件。现场还发现一些土耳其身份证明文件。

    按他的说法,军方12日特别行动过后,继续在特雷姆萨村搜寻可疑人员,其间发现一些遇害者遗体。他们先前遭恐怖分子绑架,后不幸遇害。

    叙利亚国家电视台先前报道,特雷姆萨村平民12日遭受袭击后,曾向政府军求助。政府军随后与武装人员交火,3名士兵丧生。

    陈立希(新华社供本报特稿)

      各方反应

  中方谴责 望彻底调查 惩罚凶手

    中国外交部发言人刘为民就叙利亚再次发生屠杀平民事件答记者问。他表示,中方强烈谴责任何残害无辜平民的行为,希望有关事件得到彻底调查,凶手得到应有惩罚。

    有记者提问:据报道,叙利亚哈马地区日前再次发生屠杀平民事件,造成200多人死亡。中方对此有何评论?对此,刘为民称已注意到有关报道。他表示,中方强烈谴责任何残害无辜平民的行为,希望有关事件得到彻底调查,凶手得到应有惩罚。

    刘为民指出,当前政治解决叙利亚问题正处在关键阶段,我们再次敦促叙利亚有关各方采取切实措施,立即停止一切暴力,切实保护平民,全面落实和执行安南“六点建议”、叙利亚问题“行动小组”外长会议公报和安理会有关决议。

  国际反应 潘基文发声明表示愤慨

    联合国秘书长潘基文13日发表声明,对叙利亚中部哈马地区特雷姆萨村12日发生“可怕的”大量平民遇害事件表示愤慨。

    潘基文在声明中说:“我以最强烈的方式谴责在人口聚集地区无区别地使用重型大炮炮击行为,包括空中火力。这些暴力行为明显违反了安南六点建议和安理会第2042号、第2043号决议及国际法,同时也使人对叙利亚总统巴沙尔在与安南会面时有关执行六点建议的承诺产生了强烈的怀疑”。

    潘基文呼吁联合国所有会员国采取“共同、果断的行动”,立即、全面防止悲剧在叙利亚继续上演。

    联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南13日发表声明,对发生在叙利亚中部哈马地区的“激烈冲突、重大伤亡以及确定使用大炮、坦克、直升机等重型武器”表示震惊。

    安南称这违反了叙利亚政府停止在人口集中地区使用重型武器以及对六点和平计划的承诺,“我以最强烈的方式谴责这些暴行”。

    美国国务卿希拉里·克林顿谴责说,叙利亚政府军“故意杀害了”叙中部哈马地区特莱姆萨村的平民。她建议叙冲突双方在特莱姆萨村一带停火,让联合国观察团进入事发地展开调查。

    欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿13日谴责,发生在叙中部村庄的屠杀事件“公然违反”了安南所提的和平计划。

    俄罗斯外长拉夫罗夫13日发表声明,谴责叙利亚最新发生的屠杀事件是“残忍的暴行”,呼吁叙利亚冲突双方立即停火,并对事件展开彻底调查。

    自去年3月发生反对叙利亚总统阿萨德政权的冲突以来,已经有大概1.6万人被杀。

    综合新华社消息

   【相关新闻】

    叙利亚再发“屠城”惨案 反对派称至少200人遇害

    联合国证实叙当局用坦克和大炮攻击平民 140余人死亡

热词:

  • 叙利亚
  • 观察员
  • 军方官员
  • 军方发言人