央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲否认求美侦察南海 前高官称“中国生气能怎样”

发布时间:2012年07月06日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻泰国特派记者 于景浩】菲律宾总统阿基诺三世5日对中国发表措辞严厉的言论,否认菲律宾邀请美国侦察机巡逻南海,并表示希望中国当局能够“讲真话”。当天,菲律宾政府宣布,已经向中国政府发出外交抗议,抗议中国在“南海争议地区设立三沙市”。

  法新社5日报道称,阿基诺当天对媒体有关菲律宾邀请美国侦察机巡逻南海争议地区的报道予以否认,“我的国家有自己的舰船和飞机监控斯卡伯勒礁(中国黄岩岛)”。阿基诺强调,他在采访中提到的仅仅是菲律宾在需要时将请求美国飞机的帮助,“如果你仔细看采访的文字记录,你会发现我说的是‘我们可能会要求美国帮助'”。法新社说,菲总统请美侦察机巡航南海的报道导致中国警告菲不要采取进一步挑衅措施。

  不过,阿基诺当天还宣称,邀请美国帮助监控其领土,包括和中国有争端的地区是菲律宾的权利。“美国是与我们签署过条约的盟国。我们缺少的,美国正好有。我认为,当我们力不能及时,可以要求美国帮我们提高对西菲律宾海(南海)的侦察能力。”

  在澄清求美保护菲律宾的同时,阿基诺不忘对中国放狠话。《菲律宾每日问询者报》网站5日引述阿基诺的话说:“对我而言,挑衅言论并不是来自菲律宾官员。很多挑衅言论恰恰来自另一边(中国)”,“他们至少应该仔细读一下我说的话,也许他们应当说实话了”。《菲律宾每日问询者报》称,这是自菲律宾政府缓和黄岩岛局势以来,阿基诺发出的措辞最为激烈的声明。几天前,《人民日报》发表评论文章,指责菲律宾加剧南海紧张形势。

  不过,阿基诺或许故意忽略了一个事实,就在他澄清自己讲话和指责中国发出挑衅言论的同时,多名菲政府、国会和军队高官高调支持美侦察机在南海巡航,《菲律宾星报》4日援引菲前武装部队总参谋长毕亚松的话强硬地称:中国生气了又能怎么样?

  菲律宾外交部发言人埃尔南德斯5日对媒体称,中国设立三沙市侵犯了马尼拉对南沙部分岛屿及南海其他一些区域的主权,菲政府已向中方发出外交抗议,“菲律宾政府正在等待中国方面对菲方抗议的回应”。

热词:

  • 菲律宾
  • 侦查
  • 南海
  • 黄岩岛