央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[今日关注]中国海监南海巡航 犯我必究!(20120703)

发布时间:2012年07月03日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6933eae6e7f74e55a045f0fafbc3c2b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:南海风云瞬息万变,近日菲律宾动作频频,为重返黄岩岛做准备,并打算请求美国出动反潜机护航。为了反制种种妄图侵犯我领土主权的行径,中国海监编队南海巡航,成功处置外方侵权船,顺利进行了巡航演练,有效宣示了中国主权。除了海监巡航,中国还批准设立三沙市,并宣布开发南海部分区域油气资源,中国连出南海组合拳,彰显出怎样的南海战略?今天我们请了两位权威的嘉宾为大家做分析和点评,先来做一个介绍:国防大学教授,本台特约评论员张召忠先生,欢迎您,中国国际问题研究所副所长阮宗泽先生,欢迎您。节目一开始,我们先来通过一个短片,了解一下中国海监在南海巡航的相关情况。

    2日上午,正在南海中国管辖海域执行定期维权巡航任务的中国海监编队在南海南部海域组织开展了一次编队演练,本次编队演练共出动4艘海监船,主要内容是船舶海上队形变换演练。演练队形最初由83船领航呈单纵列航行,随后单纵列有序地转变成横列,再变为四边形的方列,最后由方列恢复单纵列。整个演练过程流畅顺利。

    中国海监南海总队维权执法处 杨文健:我们可以通过演练 可以提高海上编队的协同配合能力,也能很好的锻炼我们的应急指挥和处置能力。

    编队演练是海监编队海上巡航期间的常规动作,演练内容包括船机海空协同、船舶海上协同等。

    中国海监编队此次南海维权巡航于6月26日从三亚启航,执行第一艘舰船头对着违法船,在那进行海化,表示我们是正义的,我们是维权的,要求你停船检查,或者是要求你赶紧开走,两侧船是策应的。这样万一发生什么问题的时候,它好进行战术的一种策应,所以这个是非常有用的。

    主持人:究竟中国海监的队伍是一支什么样的队伍?在处理一些问题上拥有什么样权利?目前的现状是个什么样子?

    阮宗泽 中国国际问题研究所副所长:其实海监它现在是我们国家在海上行政执法,而且它具有多种功能的一个队伍。应该说它现在发展确实是非常的迅速,从装备到人员,装备不用说了,刚才讲到它不仅有船,有飞机。

    主持人:对,我听说有九架?

    阮宗泽:对,有九架飞机,还有船。而且上千吨位的这个船都有几十支。当然现在还有一些再建。它这个有总共有上万架,其实我们海监在2006年就开始定期巡航。当然我觉得现在加强按对定期巡航它有它特别的意义所在,因为现在特别是最近一些国家的非法船只不断的闯入中国管辖的领海,我们海监去进行必要的执法维权,我觉得是非常重要而且是非常及时的。

    主持人:对,中国海监这次巡航目前还在进行当中,应该说形成过万。我也派出了本台记者王凯博一直在跟随这支海监巡航的队伍在进行采访,相关的情况我们马上试图来连线一下本台记者王凯博,了解一下最新的情况。凯博你好。

    王凯博:刚强你好。

    主持人:凯博辛苦了,给我们介绍一下就现在你们所处的位置?另巡航任务的海监编队由中国海监83、84、71、66船,B-7112直升机组成,截止目前,已经完成了对北部湾口、西沙西部、南海北部、南海西南部九段线内中国管辖海域的巡航执法工作。

    就在启航第二天也就是6月27日,海监编队就遭遇了一艘外国公务船。经过中国海监编队的观察辨认,这艘外方公务船为外方侵权船。巡航编队立即启动应急处置预案,向对方喊话。

    中国海监编队执法组组长 黄泳:越南海警船,根据联合国海洋法公约和中华人民共和国法律,该海域为中华人民共和国管辖海域,我船正在执行公务,请你船不要干扰我船执行公务。

    喊话的同时,中国海监编队的四艘船也及时调整速度。作为指挥船,中国海监83船头方向始终正对这艘外国公务船,开展维权执法,中国海监84、中国海监66、中国海监71三艘船在旁边侧应。十几分钟后,这艘外国公务船的速度迅速降下来。

    中国海监巡航编队总指挥 李永波:采取各种各样措施,包括喊话等,成功阻止了某国公务船企图穿插我们编队的这种企图。

    主持人:这次中国海监巡逻船可以说是以编队的形势在出海。这样一种形势今后张将军判断会不会成为一种常态?

    张召忠 国防大学教授 少将 本台特约评论员:常态,这次它就是常态,26号走的,到现在一个礼拜了,已经到南沙了。这样的一个维权行动会常态下去。中国海监这几年发展非常快,船越来越大,数量越来越多,另外组织机构的监制也非常全面了。

    主持人:现在的海监83、84已经达到80多米了这个船是吧?

    张召忠:对,有3000多吨了,你看都很漂亮,很大的船。现在从组织建构上中国海监总队,下面南海总队、东海总对、黄来总队,沿海的11个省也都设了大队。整个的组织监制人员队伍也都非常齐全,最重要的他们后面的法律支持,因为它属于中国海洋局,你要执法首先要懂法,所以有理、有利、有结,依法执法,这是我们治理海洋的一个最重要的手段。

    主持人: 像这次出海的时候还进行着这种编队的演练,您看有什么单纵这种行情,包括横列行情,还组成这种四边形,这种队形的演练,有什么作用?

    张召忠:队形现在就海军舰船来讲,不太讲究队形了。因为现在就海军来讲,发射导弹、发射鱼雷因为这个就可以了。讲究队形是从帆船时代、铁甲战时代,那个时候讲究队形比较多,因为看风力、风向。现在海监船因为它不装炮、也不装导弹。它就是队形对他们来讲是非常非常重要的,你看刚才我看视频小片了,一开始他们是单列纵队,一、二、三、四。你从第一艘船的桅杆看下去,后边全是一字行的,很整齐。横着横队,但是当发现某国违法的船之后,海化的时候,你发现成了什么队形了?刚才看了吗?三角队形,马上就变成三角队形。负责外目前整个我们知道一共有四艘海监船,目前各船都处于什么样的状态?

    王凯博:好的刚强,现在我们跟随中国海监巡航编队已经来到了我国南沙群岛的东部海域。我们今天主要是在对南沙群岛的一些礁盘进行了抵近观察。从我们的画面中可以看出来,我们背后是一片黑茫茫的一片,这是因为现在整个编队都在进行夜航,我们中国的海监83船,也就是我所在的这个艘船,它是此次编队的指挥船,也是我们中国海监的旗舰船。除了这艘船之外,我们中国海监84,中国海监66,中国海监71船,我们现在还是成编队的形式在进行夜航。我们刚刚从指挥员那里也得到了一个消息,就是我们现在整个编队的各个船只都是运行非常正常的,而且我们的工作人员包括我们的驾驶员、我们的水手,还有我们各个船上的执法队员,都在各自的岗位上进行值班。整个巡航编队还在继续向前行进,刚强。

    主持人:凯博,给我们介绍一下到目前为止,整个海监船在巡航过程当中执法的一些情况,因为我们也知道其实你们在途中还是遇到了一些情况?

    王凯博:好的刚强,其实可能刚刚也从我们的短片中了解到了一些信息。我们此次南海定期维权巡航,维权执法也是遇到了一些突发的情况。我们每次遇到这些突发情况的时候,我们的指挥员会及时的下令,立即启动南海定期维权巡航应急预案。就拿我们今天来说,是对南沙群岛的绞盘进行了抵近观察,在抵近观察的过程中,我们的执法队员就会在第一时间用我们专业的执法取证的设备,包括一些专业的照相机、专业的摄像机,以及我们专门使用对侵权目标进行甄别的光标系统进行取证来拍摄。除此之外,我们此前也遭遇了一艘外国的侵权船,也就是外国的公务船。这个时候也体验了我们整个的巡航编队应急处置的这种能力,我们所在的中国海监83船它不亏是为我国中国海监的旗舰船。当时我们整个的船头是一直对着这艘外国的公务船。正是因为这种船头一个对峙,对它进行了一些威慑,然后有效的来制止了它,对我们整个编队的穿插。其实整个在这个维权执法的过程中,我也看到了我们中国海监83船它是在原地打了一个360度的圈,这也进一步的说明了它船舶先进的性能。整个我们维权执法的过程可以说开展的都是非常有序。而且我们的指挥员现场的调度都是非常的沉着冷静,指挥到位。我们在这个过程中,我们的执法人员也对这些侵权的目标进行了喊话,向他们宣誓。我们中华人民共和国对这一代海域是拥有无可争辩的主权。可以说整个的维权执法行动开展的都是非常顺畅的,刚强。

    主持人:凯博,给我们再接下来介绍一下,接下来后半程巡航任务还有哪些?还要去哪些地方?会持续多长时间?

    王凯博:好的刚强,回答这个问题,我想还是请一位专业人士,今年我们请来了中国海监83船的船长王云,来请王船长给我们介绍一下。王云船长他也是多次参加过我们中国海监在海上开展的一些重大的维权执法行动,他是非常有经验的。王船长,整个我们现在的形成应该是到了一个什么样的阶段?而且我们整个维权执法的行动与您以往的这些专业的行动相比是有一个什么样的进展?而且下一步我们该去哪里呢?

    王云 中国海监83船船长:好,我们这次南海定期巡航维权执法编队是6月26号从三亚启航,到今天为止,已经航程过半,已经航行了1900多海里,从目前整个巡航的过程来看,我们这次巡航所取得的资料,如以往巡航取得的资料相对比来说,我们这条航线航路的一些情况没有大的变化,但是期间也出现一些异常情况。但是我们都按照南海定期维权巡航执法的预案进行了紧急处置,而且处置的非常成功。接下来我们将继续按照原来设计的航线、预定的航线急速航行、急速进行南海行航维权执法。

    王凯博:好的,谢谢王船长,刚强我们还会继续跟随我们中国海监定期维权巡航部队进行下一步的维权执法,我们也会随时发回最新的报道。

    主持人:辛苦了,谢谢凯博在巡航夜航途中向我们发回的现场报道,谢谢!

    刚才我们前方的记者也把目前中国海监在男孩巡航的前半程的这个目前遇到的一些情况,包括如何处置,以及今后的一些工作重点做了介绍。二位看,就是目前我们在巡航途中确实是遇到了一些问题,包括我们刚才也介绍,发现外国的也有公务船只在这个海域侵犯我的权利的时候,我们所采取的这个行动,凯博刚才特别提到了一个细节,我们用船头对着对方的公务船。而且刚才张将军给我们介绍说这个队形也有变化。这样实际上是不是也是对对方的一种威慑?

    张召忠:执法的话必须是这样的,你一定要正面的面对它。你别到时候一看就让开了,那哪叫执法呀,这样保持一个威慑。所以刚才我就看了,船走着走着变换队形了,呈三角队形。这样表示一个威慑。刚才我听到王船长介绍和凯博前方记者的报道,我就感觉,我就一边看一边在回忆。我今年42年的军龄了。我在海上也待了很多年,但是我就在想,70年代我们南海那个时候我们讲的一个词叫“鞭长莫及”,就是太远了,我们那个时候的驱逐舰跟现在王船长开的这条船一样,就这么大,也就3000吨。我们当时最大的驱逐舰也就3000吨,他今天26号走,走到现在1900海里,说起来将近3000公里才到了南沙,一个礼拜到那,如果中间碰到大风浪呢?所以我说我们当时就讲,你搞大船,国家财力,国家的造船能力,我们一开始造越境轮的1万吨,就是巨轮了,万吨巨轮了。所以说你想想当时我们不具备这个条件。周边国家就是利用我们那一段困难时期,强占了一些岛礁。看看我们今天,就这种船有几十艘,中国海监1万多人定期巡航,我不知道他们这个定期是一个月去一次,还是一个季度去一次,还是多长时间去一次?假定一个月去这次,这可是个不得了的一个进步,这么大的船如果一个月定期巡航一次,证明我们国家现在强大。

    主持人:应该说今后我们将在南海经常看到中国的海监船执行公务去巡航维权的身影了。除了一方面,大家关注中国的公务部门如何来进行违法职权之外,大家最后还在关注,因为前一阵子我们已经宣布设立地基三沙市了,而且国防部也相应表示说,将会配备相应的军事机构。但是在关注军事机构的配备将来会是一个什么样的安排?

    阮宗泽:海监我觉得它还发挥一个很重要的作用,刚才讲到,它可以建立一个实际上维护中国领土完整和主权的一个海上长城,过去你没有那个能力来去巡航。现在有了能力,但是现在还是不够,还是有一些漏洞。特别是相对于我们如此广阔的水域的话,还应该进一步加强。三沙市的设立很自然,国防部的发言人已经讲到,它必然有它的军事内涵在里边,而且这个是符合逻辑的。我想将进一步的强化,实质性的强化中国对三沙市所管辖的这些水域也好、岛礁也好,它的主权,我觉得这一点是至关重要。过去相当于您以前只是一个处,一个办事机构。那么现在已经升级到一个很高的一个程度。

    主持人:一方面我看到中国在应对目前的情况可以说也开始出招了。但同时我们看到菲律宾依然是动作频频,相关的背景通过一个背景短片先做一个了解。

    菲律宾总统府6月30日宣布,将在7月15日取消5月份设置的黄岩岛禁渔令,届时菲律宾渔民将重返这一海域作业,同时声称不承认中国对这一地区的禁渔令。纵观菲律宾近来在南海的一系列动作,似乎都在为其重返黄岩岛铺路。近日更是声称将请求美国派反潜机为其重返黄岩岛护航。

    据法新社7月3日报道,菲律宾总统发言人卡兰丹2日表示,菲律宾可能计划请求美国调派数架P-3C“猎户座”反潜机至南海,以增强菲方对该海域的监察。卡兰丹同时强调,此举仅仅旨在监测和巡视而无其他目的。他还称,要求美国派遣反潜机“不应该被中国视为是侵略的一种形势”。

    另据路透社报道,菲律宾总统阿基诺三世2日也表达了同样的意思。阿基诺还表示,他不反对美军以“合理的速度”加快对菲律宾军队的训练。报道评论说,虽然美国一再强调,在南海问题上保持中立的态度,但是美国也计划将主要军力调回太平洋地区,而且美国也曾经表态称南海必须维持为“国际航道”。

    美国国务院发言人纽兰拒绝对此消息做出评论,但称“作为长期合作的一部分,美国在菲律宾加强其海事意识方面对其表示支持”。

    主持人:菲律宾官方又传出消息,准备提前取消对于黄岩岛附近修渔令,而且允许渔民在反回黄岩岛,这是否意味着刚刚消停的关于黄岩岛的风波,然后又会再起风浪?

    张召忠:其实是个很大的一个转折,因为前一段时间修渔令大家以为这个事情就靠一个是修渔,再一个进入台风季,这个事儿基本上就算暂时过去了。没想到现在又开始来了,这一波来的话,也两个新的动作,一个节是P3C的部署,再一个就是现在正在昨天开始进行的卡拉特2012这个演习。从军事角度去解读这两个动作的话,应该是我过去曾经说过美国的战略,美国的胆略在南海、在东海、在黄海,我管它叫村村点火,处处冒烟。就是让中国周围这些小国家去点火,把火点起来以后,美国在后头煽风点火,隔岸观火。一开始美国是看,现在清楚了,基本上我们过去的估计,现在开始清楚了,就是要实现美国的这种战略部署,美国要干什么呢?要重返菲律宾,要重返金兰湾,要在菲律宾的苏比克湾海军基地和克拉克空军基地要驻守,现在第一步要把它的P3C放在这儿,P3C是一个专业的反潜巡逻机。

    主持人:您是说中国真的会派P3C来吗?

    张召忠:这个可能性非常大,不一定是美国人开。但是有可能他放过来以后,让菲律宾人开,美国人坐里头,那个东西很复杂,得一二十个人在上头。是根据P3C改的,巡航时间相当长,20多个小时。美国为什么拍P3C?2009年无暇号也在三峡附近出现过。因为美国它就怀疑中国在三亚这一块在搞核潜艇,所以说它要对这加强侦查,这才是美国真正的目的,现在开始卢山真面目开始露出一脚来了。还有我们昨天谈的美国的海岸警备队和它的海军与菲律宾的海岸警备队和它的海军一块演习,主要是训练零点,海上拦截船只进行零点。这是为黄岩岛下一步维权,菲律宾的维权而进行的一次操练。

    主持人:所以,我们看到今天菲律宾的媒体在采访媒体阿基诺三世的时候,好像阿基诺先生非常自信的在说将会请求美国来拍P3C反潜机,来帮助菲律宾进行相关领域的一些侦查,这是否说明其实在外交上两个国家已经有这种默契了。

    阮宗泽:其实我觉得菲律宾是比较典型的在打被侵牌。好像受到什么另外一个某种威胁,所以需要美国的帮助,但是我觉得这有两个问题需要讨论,一个就是菲律宾它现在是恨不得变成美国的第五十一个洲,成为美国的一部分,然后把美国给拢过来。但是我们别忘了,菲律宾是美国的棋子,美国不会是菲律宾的棋子。所以这个主动权实际上是在美国的手中。尽管菲律宾哭着喊着要回到美国的这个怀抱。但是美国也在掂量,就说你过来了之后,你采取这些措施,对这个地区,特别是对这个地区的安全局势会有什么影响?我觉得美国会考虑这样,特别前段时间我们看到,包括美国出售一些武器,一些舰只跟菲律宾的话,它也是有考虑的。比如说拆掉了它一些先进的部件,拆掉了它的火炮,甚至电子系统,这个就是它用心良苦的地方。另外一个就是刚才您讲到这个修渔令,其实修渔令它现在提出来7月15号要取消,其实这个没有多少意义。为什么?因为马上台风季节来了,很难想象在台风的时候,它那个渔船能够去打鱼。它只是说这也要显示出我这个还不甘心,中国还一定要巩固现在在黄岩岛的优势,而对于菲律宾要保持……

    制片人:战丽萍

    策 划:王冬妮

    编 辑:朱同合 李妹妍

    监 制:王世林

热词:

  • 今日关注
  • 中国海监
  • 南海
  • 巡航