央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国长期展望显示全球国际直接投资增势稳健

发布时间:2012年07月06日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦7月5日电(记者 王昭 吴陈)联合国贸易和发展会议(贸发会议)投资与企业司司长、《世界投资报告》主编詹晓宁5日在日内瓦说,2012年全球国际直接投资(FDI)增长速度将放缓,长期展望显示全球直投增势稳健,若宏观经济不发生动荡,全球直投将在2014年达到1.9万亿美元。

  联合国贸发会议当天在日内瓦发布了《2012年世界投资报告》,詹晓宁在日内瓦万国宫举行的记者会上说,2011年,尽管全球经济出现动荡,全球直投流量仍超过了金融危机前的平均值,达到1.5万亿美元.不过这一数字仍比2007年时的最高水平低23%。

  詹晓宁指出,2012年全球直投增长速度将放缓,流量约在1.6万亿美元水平上下浮动。主要数据表明,全球跨境并购以及新建投资总额在2012年头五个月有所下降,但长期展望显示全球直投增势稳健,若宏观经济不发生动荡,全球直投将在2013年达到1.8万亿美元,2014年达到1.9万亿美元。

  该报告称,2011年,流入发达经济体的国际直投增长了21%,达7480亿美元,流入发展中国家的增长了11个百分点,达到创纪录的6840亿美元,流入转型期经济体的则上升了25%,达920亿美元。联合国贸发会议预测,未来3年发达国家、发展中国家和转型期经济体都将继续保持较高的投资水平。

  该报告强调,流入东亚和东南亚地区的直投增长了14%,达3360亿美元。该区域占全球流入总量的比例已经从全球经济金融危机爆发前的12%提高到22%。中国2011年直投流入量增长8%,达到1240亿美元,世界排名第二,仅次于美国(2269亿美元)。特别值得注意的是,东南亚的直投发展势头日益强劲,流入东盟国家的直投达到1170亿美元,增长了26%。

  报告还说,2011年流入拉美和加勒比海地区的外资增长了16%,至2170亿美元,巴西是该地区最大的直投接受国,达到667亿美元。去年非洲国家直投流入量连续3年下降,流入非洲直投下降的原因是北非地区局势动荡,投资者从该地区撤资。而流入撒哈拉以南非洲的直投有所复苏,达到370亿美元,接近历史最高峰值。

热词:

  • 直投
  • 联合国贸发会议
  • 全球国际