央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席首届中国-亚欧经济发展合作论坛并致辞

发布时间:2011年09月01日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 103a76dbddde432b964813923f2a882a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天上午在乌鲁木齐出席首届中国-亚欧经济发展合作论坛,并发表题为“深化内陆开放开发,促进亚欧合作发展”的致辞。

  李克强说,中国与亚欧各国地处同一大陆,在人类文明进步中发挥了重要作用。亚欧大陆腹地历来是东西方之间的陆上通道,也曾是世界经济版图中最活跃的地区之一。新形势下,经济全球化不断深入,科技革命迅猛发展,现代交通运输体系逐步加强,亚欧大陆腹地承东启西、资源丰富、市场广阔,迎来了开放发展的新机遇。

  李克强指出,“十二五”时期,中国将在坚持扩大对外开放的同时,着力扩大国内需求,激发内在活力,拓展回旋余地,把巨大的消费潜力转化为内生的发展动力。

  李克强强调,西部大开发在中国区域发展总体战略中处于优先位置,向西开放是中国全方位对外开放的重大举措。新疆是西部大开发的重点地区,中国政府已经制定并正在实施支持新疆发展的一系列优惠政策,加快新疆开放开放步伐,增强新疆自我发展能力,促进新疆跨越式发展和长治久安。

  李克强表示,在当前复杂多变的国际经济和金融形势下,我们应当以更加长远的眼光、更加开放的胸怀,携手推动亚欧合作发展实现新跨越。一是深化贸易和投资等务实合作,创造更加稳定、透明和可预期的市场环境,完善区域次区域合作机制,加快区域经济一体化进程。二是促进基础设施互联互通,推进重大基础设施网络化,推动跨国通道建设和国际道路运输便利化。三是提高产业和企业互利合作水平,努力打造安全稳定的发展环境,充分发挥企业的能动作用,深化能源资源、农牧、旅游、制造、环保、金融等领域合作。

  巴基斯坦总统扎尔达里、吉尔吉斯斯坦总统奥通巴耶娃、阿塞拜疆副总理沙里福夫、哈萨克斯进取副总理伊谢克舍夫、匈牙利前总理迈杰希出席论坛并致辞。

  全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地出席了上述活动。

  论坛开始前,李克强还会见了联合国贸发会议秘书长素帕猜。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)