央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗副总统称伊朗欢迎欧盟对伊朗进行石油禁运

发布时间:2012年07月01日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰6月30日电(记者 杜源江 何光海)伊朗第一副总统拉希米6月30日说伊朗欢迎欧盟定于7月1日对伊朗实施的石油禁运,并称制裁会促进伊朗国内团结和进步。

  伊朗法尔斯通讯社当天援引拉希米的话说,针对伊朗的严厉制裁措施显示出伊朗的实力和伟大,也会促进伊朗自给自足。拉希米呼吁伊朗官员欢迎欧盟对伊制裁措施,理由是制裁会促进伊朗国内团结和进步。

  另据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社报道,多名伊朗议员6月30日说,欧盟对伊石油禁运无法影响伊朗正在崛起的经济实力,因为伊朗过去30年一直在对抗这种“心理战”,这些制裁从未阻碍伊朗前进的意志。

  报道说,伊朗议会经济委员会已就如何应对欧盟对伊石油禁运举行会议,并将在随后数日内公布相关应对措施。伊朗议员费斯普尔说,伊朗永不会屈服于这些高压措施,伊朗能够设法规避这些制裁,美国和欧盟将是欧盟对伊石油禁运的最大输家。

  伊朗首席核问题谈判代表贾利利6月28日致信欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿,告诫后者西方的“非法”行为(即暗指欧盟对伊石油禁运)将破坏伊核问题谈判进程。他说,伊朗已准备采取行动为伊核问题谈判取得成功铺平道路。

  欧盟外长会议今年1月作出决议,禁止成员国从伊朗进口、转运原油和成品油,以及为伊朗的石油贸易提供融资和保险服务。这一决议将于7月1日正式生效。

  伊朗石油资源丰富,是世界第四大石油生产国和欧佩克第二大石油输出国。石油是伊朗的经济命脉和外汇收入的主要来源,石油收入占全部外汇收入的85%以上。

 

热词:

  • 伊核问题
  • 伊朗首席
  • 石油禁运
  • 对伊制裁