央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及新当选总统将宣誓就职 已抵达最高宪法法院

发布时间:2012年06月30日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,在埃及首都开罗,民众燃放焰火庆祝穆尔西获胜。埃及最高总统选举委员会当天在这里宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

  6月24日,埃及最高总统选举委员会在开罗召开新闻发布会。埃及最高总统选举委员会当天在这里宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

  中新网6月30日电 据外电报道,埃及新当选总统穆尔西今天将在最高宪法法院全体大会上正式宣誓就职,目前他已经抵达宪法法院。

  当地时间上午11点(北京时间下午5点)刚过,穆尔西抵达最高宪法法院。当局采取了严密的安保措施,数百名军警士兵守卫在法院外维持秩序。

  数百名穆尔西的支持者聚集在法院外。

  据央视报道称,穆尔西将在19位最高宪法法院法官面前宣誓,他随后将前往开罗大学发表演说。

  穆尔西宣誓后将成为埃及首位民选总统,阿拉伯国家中首位民选的伊斯兰领导人,也是埃及推翻君主制约60年以来第5位总统。

  据此前报道,埃及军方消息人士称,在电视台直播的政权交接仪式上,穆西里宣誓后,埃及前国防部长、武装部队最高委员会主席坦塔维将向穆西里交出权力。

  按传统惯例,埃及新当选总统应在议会宣誓就职,但埃及人民议会此前被最高宪法法院裁决解散,因此新当选的埃及总统将在最高宪法法院法官面前宣誓就职。不过埃及部分人认为,这样做就相当于承认解散民选议会的合法性。

  当地时间29日下午,穆尔西在开罗市中心的解放广场对支持者发表演讲时表示,他将致力于恢复安全和稳定,维护国家团结,发展经济,尤其是旅游业,让贫困人群过上体面生活。穆尔西强调,合法性和权力来自人民,将努力实现民众的诉求。

  除学者身份外,穆尔西是一位资深的穆斯林兄弟会成员。上世纪70年代末,穆尔西正式加入穆兄会。2011年4月底,穆尔西负责组建自由与正义党并担任党主席。一年后,他成为穆兄会的唯一总统候选人。

  6月24日,埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦宣布,穆尔西成功赢得第二轮总统选举,成为前总统穆巴拉克下台后的首任埃及总统。穆尔西获得了51.7%选票的支持,击败获得48.3%选票的前总理沙菲克。

热词:

  • 宪法法院
  • 穆尔西
  • 总统选举
  • 新当选
  • 宣誓就职