央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆尔西宣誓就任埃及总统 军方将全面交权

发布时间:2012年06月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,埃及最高总统选举委员会在开罗召开新闻发布会。埃及最高总统选举委员会当天在这里宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

  东方网6月30日消息:当地时间今天,埃及新当选总统穆尔西将在最高宪法法院全体大会上宣誓就职。

  按传统惯例,埃及新当选总统应在议会宣誓就职,但埃及人民议会此前被最高宪法法院裁决解散,因此新当选的埃及总统将在最高宪法法院法官面前宣誓就职。不过埃及部分人认为,这样做就相当于承认解散民选议会的合法性。

  穆尔西的宣誓就职仪式上将没有任何外宾出席。他表示,自己明确反对任何外宾出席总统宣誓就职仪式,只有埃及公民才能够出席这样的仪式。宣誓就职后,埃及最高军事委员会将向穆尔西全面移交权力。

  当地时间29日下午,穆尔西在开罗市中心的解放广场对支持者发表演讲。面对着上万名支持者,穆尔西表示,他将致力于恢复安全和稳定,维护国家团结,发展经济,尤其是旅游业,让贫困人群过上体面生活。

  穆尔西强调,合法性和权力来自人民,将努力实现民众的诉求。他30分钟的演讲获得现场群众的阵阵欢呼。当天中午,他到开罗著名的爱资哈尔清真寺做了礼拜。

  宣誓就职仪式地点曾引争议

  穆尔西宣誓就职的地点曾经引发争议,但最终仍然确定在最高宪法法院全体大会上宣誓。这一地点是军方要求的,但穆尔西的同僚认为,着意味着承认之前宪法法院作出的解散人民议会(议会下院)裁决的合法性。

  穆尔西当前面对的重要问题,是如何组建一个能让多数埃及人接受、将埃及带出经济困境以及让国际社会放心的联合政府。连日来,他会见了武装部队最高委员会主席坦塔维,并在总统府接见了世俗政党代表、科普特基督徒领袖以及“烈士”家属等众多人士,就联合政府事宜展开磋商。

  任命总理也是穆尔西当前面临的大事。埃及在经历了一年半的动荡之后,人民迫切希望新政府能带来社会稳定和经济发展。有消息称,他可能任命国际原子能机构前总干事巴拉迪或前副总理兼财长哈齐姆·贝卜拉维出任总理。但埃及《金字塔报》援引消息人士的话说,巴拉迪并没有被邀请出任任何政府职务。

热词:

  • 穆尔西
  • 宣誓就职
  • 总统选举
  • 埃及总统
  • 军方
  • 总统大选
  • 宪法法院
  • 就任
  • 烈士
  • 金字塔报