央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债笔记:欧盟峰会大逆转 蒙蒂成为关键先生

发布时间:2012年06月30日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月30日电 6月28日晚,德国和意大利同时在波兰华沙和比利时布鲁塞尔的两个竞技场上成为主角。在波兰举行的欧洲足球锦标赛半决赛中,意大利队2比1战胜德国队。而在比利时举行的欧盟春季峰会上,意大利总理马里奥·蒙蒂成功带头迫使德国总理默克尔作出妥协。

  “超级马里奥兄弟!”意大利球员马里奥·巴洛特利在当天比赛中独中两元,帮助击败德国。而正是马里奥·蒙蒂在欧盟峰会“起义”,令默克尔遭遇“失败的夜晚”。“蒙蒂对默克尔,二比一,”德国联邦议院绿党议会党团主席于尔根·特里廷在德国N-TV新闻台上评论说。

  蒙蒂的两粒“进球”是欧盟同意欧元区永久性救助机制欧洲稳定机制(ESM)直接向陷入危机的成员国银行注资,并可直接购买其国债以降低融资成本。而默克尔挽回颜面的“一球”,或许是因此确保了其他国家对财政契约的承诺。

  说来吊诡,在去年11月上台时,蒙蒂还曾自诩为“最德国的意大利经济学家”。的确,这位69岁的杰出经济学家在很多方面都认同德国思路:采取紧缩措施、实施结构改革、重塑财政纪律。不过,这一次,他站到了自己的国家利益一边:意大利已经完成了自己的功课,接下来要看德国的了。

  在本次峰会上,蒙蒂的态度史无前例的强硬。峰会前他就称做好把会谈拖到7月1日晚上的准备,直至达到目的。峰会中,他临时变阵,联合西班牙,拒绝签署此前已经承诺的“增长契约”,令德国阵脚大乱,并逼迫峰会被迫临时更改会议安排,转为欧元区内部磋商。

  与法国新当选总理奥朗德不同的是,蒙蒂曾在欧盟委员会作过十年委员,拥有丰富的人脉和经验,以及极好的口碑。因此,当他决意对抗默克尔时,德国在欧元区内部的进攻态势迅速在本次峰会上被逆转。

  在意、西两国的联合进逼和法国声援下,德国处境尴尬:如果默克尔坚持到底,欧盟峰会将无果而终,这等于向市场发出一个灾难性信号,而德国也将承担峰会失败的骂名,因此不作任何妥协已不可能。

  同时,默克尔也深知,德国倡导的改革和紧缩思想事实上已深入人心:蒙蒂上台一年多来,已按照要求对劳动力市场实施了大刀阔斧的改革,而奥朗德也承诺采取大力削减公共开支的计划。在这种情况下,如果再一味强硬,将令德国变得更加孤立。

  对于默克尔的态度突变,德国商业银行首席经济学家约尔格·克拉默说,在欧元崩溃与德国利益之间,德国需要权衡,突破底线可能只是时间问题。德国社会民主党总书记纳勒斯说,默克尔已逾越了数条她自己定下的红线,不过,她的妥协是“有根据的”。

  欧盟峰会取得意外成功,关键靠“儒雅学者”蒙蒂的难得“发威”,以及“铁娘子”默克尔的顺势妥协,但从中斡旋的奥朗德也功不可没。他当选总统之后,并没有秉承前任萨科齐与默克尔的结盟政策,而是与主张增长和团结互助的蒙蒂走得更近。这样刻意“疏德亲意”的做法实则是在寻求对“默克齐”联盟的修正,进而求得欧元区内部一种新的平衡。他自己解释说:“法国是一个连接符,而不是拉拢一个阵营,对抗另一个阵营。”

  对于这次欧盟峰会,奥朗德强调,没有谁胜谁负,是“欧洲赢了”。德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒也批评“胜败论调”是“过时的思维方式”。他强调,“政治不像足球那样一定要分出胜负,只要是对欧洲有益的决定,就是共赢。”

热词:

  • 蒙蒂
  • 峰会
  • 默克尔
  • N-TV
  • 意大利球员
  • 独中两元