央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

人类有望于2015年进太空旅游 每人需付1亿英镑

发布时间:2012年06月28日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太空,一直是人类心目中神秘的地方,看起来遥不可及的它,却成了许多人梦想中的旅游目的地。英国私人航天公司Excalibur Almaz负责人日前称,他们希望能于2015年前后将首批赴月球的游客送进太空,这趟往返距离约80万公里的行程报价在每人1亿英镑左右。

  这个消息对于想要在此生完成登月之旅的人来说,无疑是个巨大的喜讯。根据先前的市场调查结果,该公司非常有信心在2015年至2025年之间顺利售出30张左右“月球船票”。如果首航能够成功,它将成为1972年阿波罗17号完成载人登月任务以来,首个实现运载游客赴月旅行的私人企业。

  现在不仅是登月之旅,连到太空逛一圈也成为了太空游中炙手可热的项目之一。前不久,英国的维珍银河公司宣布,他们已经取得了美国联邦航空局的试飞许可,计划在今年底对“太空船二号”的火箭动力设置、系统进行试飞测试。每个太空游的席位价格为20万美元,可以获得3天的飞前准备时间,并在位于美国加州的莫哈韦航天发射场接受训练。

  整个太空旅程为2.5个小时。飞船脱离运载母船后,就由原来的5.2万英尺(约1.58万米)上升到7万英尺(约2.13万米)的高空。此时游客在舱内可以感受到大约6分钟左右的微重力状态,解开安全带就能在舱内四处漂浮。

  伴随着技术的不断进步,太空探索之旅渐渐变成了各大公司竞相追逐的新项目。美国的太空探索技术公司宣称,将与比格洛航天公司联手打造新的太空旅游项目。先由太空探索公司利用运载火箭,发射可容纳7人的“龙”飞船,把游客送入太空后,然后由比格洛航天公司用充气式太空旅馆来接待游客。

  这个充气式的太空旅馆利用太阳能电池板供电,可为游客提供约330立方米的可用空间,并配有4个防紫外线的大型观测窗。这个项目最早将于2014年开始试行。

  如今的太空游都计划开始打“平民牌”,价格越来越亲民。美国的一家叫XCOR宇航公司有一架亚轨道太空飞船,预计在今年底或明年初试飞,计划在2014年推出商业太空游,一次旅游的价格为9.5万美元。

  美国科学家也提出了一项“星际列车”的构想,利用真空管道和超导电缆,把磁悬浮列车送入低地球轨道,用列车向轨道输送货物和人员,成本低至5000美元。科学家预计,最早到2032年,每年约有400万人可以进入太空旅游。

  美国联邦航空管理局曾经预言称,在10年之内,太空旅游将成为产值超过10亿美元的产业。伴随着太空旅游产业的迅猛发展,它给有关国家、公司带来的不仅仅是滚滚财源,也让更多人的“太空梦”不再遥远。

热词:

  • 2015年
  • 太空
  • 旅游
  • 1亿英镑
  • 平民牌