央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]达赖的真面目!(20120621)

发布时间:2012年06月21日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37f5695d39f84c3691ef3acc486f56f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:

  《新闻1+1》2012年6月21完成台本

  ——达赖的真面目!

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  在6月7这天晚上德国公立电视一台的一个叫做《全景》的节目中,主持人说了这么一段开场白,我来引述一下,“无论他走到哪里,都被成千上万的人群包围,他就像个流行巨星一样被顶礼膜拜,他是和平和非暴力运动的代表,因此他也是获得了诺贝尔和平奖。这样的一种形象没有人会置疑,但是他确实还有另外的一面,他跟美国中情局曾经长期合作,中情局给西藏抵抗运动提供资金、武器,并且培训他们。”

  这段话不是我们的电视台或者媒体说的,这是德国公立电视一台说的,长期以来达赖这个形象在西方人的在主流媒体的塑造下是这样的一种形象,是和蔼的,可亲的是非暴力但是德国电视媒体一个国家电视媒体,播出这样一个短片,却在很多人的心目中产生了一种置疑,到底是怎么回事,我们先看这个短片到底是怎么回事。

  解说:

  与美国中央情报局合作,在西藏进行秘密破坏活动,今天一个由德国南德意志包括德国公立电视一台不久前共同制作并播出的电视节目,引发了国内媒体的极大关注,故事的主角有两个,一个是美国中央情报局另外一个就是把自己装扮成和平主义者的达赖。

  来自于今天《光明日报》的报道说,6月7号德国电视一台一档以政治新闻为主要王牌栏目《全景》,和德国订阅量最大的日报《南德意志报》,共同制作的一期节目,该节目不仅披露了上世纪五六十年代,美国中情局训练藏人并派遣其返回西藏,进行游击战的情况,以及达赖与中情局的关系,而且也对达赖喇嘛称自己一直坚持和平主义的路线提出了置疑。

  画面提示:

  德国公立电视一台《全景》视频:

  五六十年来,他一直是提倡非暴力抵抗运动,这或许是他的愿望,但事实上在武装抵抗这件事情上,他却逃不了干系,此武装抵抗受不了美国中情局的支持。

  解说:

  节目全长近半个小时,几部分的板块中达赖与中情局的话题就占据了七分多钟,同时,该节目还引用了美国制片人丽莎-凯西制作的纪录片《中央情报局在西藏》的片断,展示了达赖在欧洲的公开言论,对比了达赖的言行不一,欧洲学者也在节目中对达赖的做法提出了置疑。

  重要的事实是,节目还展示了几年前才解禁的美国政府文件,前中情局当事人以及特意者采访,这些资料都证实了达赖与美国中央情报局之间的关系,节目还揭露说武装分子曾才美国一个秘密据点接受武装培训。

  《全景》视频:

  这个秘密的支持行动每年要花费中情局几百万美元,仅1964年美国中情局资助达赖的开支就达170多万美元而达赖本人曾每年从美国中央情报局获得18万美元的政治资助。

  解说:

  这些最新的证据显示,达赖曾经与美国中情局的关系,比他承认的更加密切,而节目播出后包括德国《明镜周刊》,《法兰克福会报》在内的不少媒体也进行了关注和评论,他们认为电视片所披露的真实真相是达赖作为西藏宗教领袖和诺贝尔和平奖获得者的神圣光环,在西方公众中开始褪色。

  《全景》视频:

  达赖知道他的这段历史,欧洲朋友肯定是不喜欢听到的,但是不可否认,这也是西藏历史的一部分。

  董倩:

  根据《中情局在西藏》这部纪录片的官方网站的消息,这部纪录片目前还没有拍摄完成,没有最终成片,但是这个纪录片目前搜集到的素材,已经超过了100个小时,刚才我们听到的提到的这位美国的制片人她本身就是美国中情局前特工的女儿,她的父母就曾经参加过所谓的西藏任务部队,就是当时美国帮助训练藏人培训的队伍,这部纪录片目前已经采访和搜集到的内容有,我们来关注一下。有5名前美国中情局的退役特工,有过去属于绝密直到几年前才解禁的美国政府的文件,那么这些文件证实是达赖最早向美国提出要求,希望美国政府帮助他们打击中国。在这个节目播出之后,除了我们国家的媒体纷纷转载之外,在西方的一些国家的媒体和报刊电视台也纷纷进行转载,接下来连线《光明日报》驻德国柏林的记者柴野,柴野您好,因为我们刚才提到的这个新闻,提到了德国的两家媒体,一个是报纸就是《南德意志报》,另外一家是电视台,就是德国公立电视一台,先给我们介绍一下这两家媒体在德国公众中的影响有多大?

  《光明日报》驻德国柏林记者 柴野:

  好的,德国电视一台也被称作是第一电视台,是德国的公共电视频道,这套节目主要由德国的公共电视联盟各个成员,他们的广播电视台合作编辑制作的,统一播出。通过全国转播网络和各州的电视台播向全国,它有较高的收视率,特别是该电视台的新闻节目是许多德国人每天必看的电视节目,最近有一次收视率的统计表明它在新闻方面居全国收视率第二,这个是德国电视一台。《南德意志报》是德国发行量可以说是最大的全国性报纸,这个报纸的总部在慕尼黑,每周发行六天,报纸每天的发行量达到40多万份,读者人数估计超过100万,也是德国战后第一份报纸,特别是这个报纸的第三版的长篇报道和背景文章,在德国有很高的知名度,最近他们通过有2000名记者的投票表明,现在《南德意志报》它的拥护率达到了34.6%超过了著名的《明镜周刊》。

  董倩:

  柴野,《南德意志报》作为一家有影响力的平媒,德国公立电视一台作为一个全国性的有影响力的电视台,在播报了这样一个七分钟的影片之后,带来的反映在德国是什么?

  柴野:

  德国媒体在报道达赖的时候,通常是以褒奖为主的,都认为它是一个和平的象征,是一个宗教的领袖,它的所谓和平主义在西方确实可以说是深入人心,但是这篇报道之后很多媒体都做了相关的报道,比如说德国的《法兰克福会报》也是一个很有影响的报纸,以知识分子为读者目标的报纸,以及德国之声电台,德国的《明镜周刊》,还有一些网络都进行了报道,他们的态度也不尽相同,比如说《法兰克福会报》的观点就与《南德意志报》和德国电视一台《全景》节目比较相近,认为达赖有故意隐瞒他与美国中情局合作这个事实是很虚伪的,当然也有媒体为他辩护,认为达赖是被动不是主动与中情局建立联系,都有一些媒体和网络认为,达赖的角色很不透明,在这件事情的态度不真诚,所以有人暗示达赖是一个伪君子。

  董倩:

  另外,我想了解一下,这个七分钟的节目是在6月7号播出的,今天已经是6月21号,在将近两周的时间过去之后,目前这条新闻引发的涟漪到现在是过于平静还是继续发酵?

  柴野:

  应该说这条新闻已经回归到比较平静了,现在大家我们在这里看到,就是一些网络跟贴,就是在《南德意志报》和电视台的网络能看到很多群众的跟贴,有一些比如说有人说我们回顾一下历史我们就可以看到达赖的两面性,他不光与中情局有关系,他还与纳粹有关,比如说他与奥地利当地的他所谓的老师哈拉这是一个当时大纳粹分子,这个关系就足以认识到达赖的真相。这样的跟贴还是很大的。

  董倩:

  好的,谢谢柴野给我们介绍这么多的消息。

  其实我们也关注这样一条新闻的播出,刚才柴野也介绍了,在短期内两周的时间基本上已经归于平静,我们关心的是如果从长期来看,这条新闻的播出是否会在一些西方国家里面持续造成涟漪般的效果呢,我们继续关注。

  《全景》视频:

  将为您呈现达赖喇嘛就像其他人一样,并不是永远那么和善。

  解说:

  德国电视一台《全景》栏目为观众展现的又是一个怎样的达赖呢?

  《全景》视频:

  达赖喇嘛就视察过美国的军营,这张出自1961年的秘密文件,显示达赖喇嘛的代表曾经向美国请求得到军事援助和资金,用以武装暴力抵抗运动,美国人也想打击共产党人,于是双方开始合作。西藏在中情局提供秘密支持的情况下展开抵抗。

  解说:

  除了文件证据显示是达赖最早向美国提出要求,希望美国政府帮助他们打击中国外,节目还采访到了美国中情局的当时人,描述了他与达赖会面的情景。

  美国中情局当事人:

  但是我看得出明显他不欢迎我,因为我是暴力的代表,而他作为佛教的代表却无法跟我划清界限。

  解说:

  和以往有些国外媒体报道展示的达赖形象不同,这一次《全景》节目中达赖被脱去了以往神圣的外衣,历史不容抹煞这是节目最后主持人的表达,然而回顾以往类似的报道在德国并不多见,甚至有些另类。

  本台驻德国记者 朱达:

  德国媒体口中的达赖身上有多重光环,最大一个就是诺贝尔和平奖的获得者,其他常用的称号还有西藏人民的精神领袖以及宗教自由和人权的战士,而这次德国公立电视一台的节目长达七分钟,可以说非常罕见,老记者也说他们在德国这么多年,这样的报道也是第一次见。

  解说:

  事实上对达赖个人、对西藏问题严重缺乏了解的还不只德国,在西藏“3.14”事件发生之后,《文汇报》驻法国记者郑若麟曾接受多家法国媒体的采访,参加有关西藏问题的辩论会,结果让他惊讶不已。

  《文汇报》驻法国记者 郑若麟:

  法国电视三台的当时主持西藏报道的一个新闻部的主任,他甚至有一次再一个电视节目当中有一个人问他,你知不知道西藏50年代的时候是农奴制,他不知道,他说你肯定吗?你敢肯定吗,西藏是一个民主国家,你敢肯定它50年代是一个农奴制吗?他还居然这样反问人家,居然这样一个人他主持他那个电视台的西藏报道,你可一想象他的报道会是什么样子。

  解说:

  而今天的《光明日报》也在文章中说,德国媒体的文章写到,现在如果有人对达赖喇嘛稍稍提出批评就会惹上麻烦,甚至会被认为是受到中国操控。

  中国藏学研究中心研究员 杜永彬:

  是有这种现象,因为西方达赖喇嘛的报道主要还是把他当成一个和平的使者,说他是中间道路的非暴力的倡导者,这样的报道不仅对西方的一些政要有影响,老百姓也受西方媒体的这种引导。

  《全景》视频:

  但是西藏战士和中情局的合作非常紧密,非常频繁且带有战争性质,西藏游击队员袭击一辆中国卡车。

  解说:

  今天当《南德意志报》和德国国家电视一台等德国主流媒体,在报道中揭露达赖这个皇上皇曾经与美国情报局一起武装藏人并曾经参与颠覆西藏的真相后,达赖神圣的光环能在西方公众中开始褪色吗?

  董倩:

  我们熟悉的西方人是素有一种批判精神,但是在达赖这个人的身上西方人的批判精神似乎不见了,但随着德国主流媒体对七分钟的一个新闻的播出,是否会开启西方媒体的对达赖的置疑和批判呢,接下来我们就连线中央党校的胡岩教授,胡教授刚才我们在对于《光明日报》记者的连线采访中,注意到了这样一个细节,就是柴野说他经过两个星期的时间之后,这件事情基本上现在归于平静了,那给您的问题是,您觉得这样的西方主流媒体对件事情对达赖这样的一种所谓的揭露,是偶然事件还是真的开启出了一种新的可能性?

  胡岩:

  我们现在还不好判断,但就达赖和中情局和美国政府这种联系,在学术界无论在中国还是在西方,都不是什么新闻,不知道为什么德国的电视台到今天还把它当做一个新闻来播。

  董倩:

  但是胡教授您说的恰恰是一个问题的关键所在,为什么包括您在内的中国学者包括一些西方的很有名的学者,他们认为这样的达赖跟中情局的关系不是新闻,但是有很多包括中国在内的很多电视观众都觉得这是一个新闻,为什么专家的认同和大众之间的认识会有这么千山万水的差异,什么原因?

  胡岩:

  这个我想可能有一个原因,就是说很多西方人对于中国,对于中国的社会制度,对于中国共产党和中国政府在西藏的政策不了解,或者有一知半解,但是还有偏见,他们宁愿相信西方媒体多年来所给人们展示出来的一个达赖的形象,也不愿意相信历史的真实,或者不太了解历史的真实。

  董倩:

  胡教授,刚才我们短片中也有所提及,一般是在西方国家如果说哪个媒体对达赖这样的素有的形象进行置疑的话,往往会被认为和中国政府有某种什么样的关系,但是这一次为什么作为一个西方主要国家的主流媒体,会用这样一个七分钟的时长对达赖以前的事情,作出这样一种带有置疑和拼批判性质的报道,什么原因您觉得?

  胡岩:

  这个事情我觉得可以这样考虑,就是刚才您也提到西方人对于这些政界的要人、名人应该说报有种普遍的批判精神,对于这样的人物都会是比较要知道他的真相,比较苛求的,但是在达赖喇嘛身上半个多世纪,特别是最近几十年,好像是完全一个另外的情况,但是就像有一句俗话说的,你可以让大部分人在短时间内不知道真相,你也可以在很长的时间内让一小部分人不知道真相,但是在很长的时间让大部分人都不知道真相,这个是不太可能的,达赖是我们理解近现代西藏地方的历史的关键人物,他的真实情况总有一天会被人们包括西方大多数善良的人们了解到的。

  董倩:

  好胡教授给您的问题先这么多,稍候我们会继续对您连线采访。

  刚才我们也说过了,达赖的这种素有的形象是被西方媒体日积月累给他塑造出来的,但是今天有一家德国的主流媒体对这样的一个形象提出了一个问号,而对于这样一个可利用的形象我是说素来美好的形象,西方国家的政府的首脑有的情况下处于各种各样的原因,要利用这种美好的形象跟他进行接触,我们继续往下看。

  解说:

  大量事实证明,过去53年达赖与他的追随者一刻也没有停止分裂祖国的破坏活动,就在这个月的15号达赖又开始了对英国的八天串访,而这已是他两个月内第二次去英国,有分析说,随着伦敦奥运会的临近,达赖又会像在北京奥运会时一样,加紧他的行动。5月中旬达赖到英国接受所谓的邓普顿奖,令人遗撼的是英国首相卡梅伦以及副首相克莱格都和他见了面。

  外交发言人 洪磊:

  英方不顾中方的强烈反对,执意安排首相卡梅伦会见达赖,这严重干涉了中国内政,伤害了中国人民的感情,损害了中英关系,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  解说:

  面对中国强烈的不满及反对,英方解释说,此次会晤是一次私下会面,而且保证不在政府机构所在地会晤,但同样在5月,达赖还串访奥地利长达11天,除了奥地利总理法伊曼不顾中方多次交涉执意会见他外,奥地利甚至针对达赖此次来访还发行了一枚特别邮票。事实上除了英国、奥地利近年来法国、德国等多个国家的政要都以各种各样的理由与达赖进行了接触,其中美国给是在十年内,两任总统五次会见达赖,达赖是什么人,最新披露的证据说明了一切,一些西方舆论还会把他描述为不干预政治的宗教领袖吗?

  上世纪60年代达赖重组叛变武装,对西藏边界长期进行袭扰,80年代策划拉萨骚乱,进入新世纪更是变本加厉,从“不惜流血和牺牲生命也要恢复西藏独立”到“挺进西藏,从制造“3.14”血案到“鼓动境内僧人自焚”这其中无数鲜活的生命倒在了个人权利的血泊中。

  中央统战部常务副部长 朱维群:

  我们的态度是一贯的,同达赖私人代表的接触商谈这个门一直是开着的,但是想和我们的谈所谓的大藏区高度自治这样一套半独立、变相独立的东西,这个是不可能的。

  解说:

  2002年以来,中央有关部门负责人已经十次与达赖的私人代表见面,并安排他们到西藏和各地参观,但大量事实表明,达赖并不想这么做。

  董倩:

  一边是诺贝尔和平奖的获得者,一边又是武装斗争的参与者,一边说自己不参与政治,然后另外一边又在无时无刻不在进行着分裂祖国的小动作,《环球时报》对这几种角色进行了一个非常巧妙的评论,他说这几个角色听起来就好像把教皇、女人和保时捷放在一起那样不可思议,但这个世界有时就是那么不可思议,接下来继续连线胡岩教授,胡教授您觉得这样一个更加立体的形象,出现在和以往西方人所不熟悉的形象,出现在经由主流媒体这样一个平台渠道,出现在西方观众面前的时候,对西方人会有什么影响?

  胡岩:

  我想对学术界,对于了解这一段历史细节的少数西方人来说,不是什么新闻,但是对于大众,对于平常或者长期以来崇拜达赖喇嘛把他当做一个和平使者、宗教领袖这样一种形象,这些人可能会感到失望,这些人可能会有的人会觉得这可以相信吗,但是这不是我们说的是西方的一个主流媒体说,这对他们可能会是有打击吧我想。

  董倩:

  就像这样一种从西方主流媒体发出的信息,对于达赖的集团会产生什么影响,因为素来他们在西方人心目中享有的是一个正面的角色,这次由公众媒体以负面的角色出现了,对他们的影响和打击是什么?

  胡岩:

  我想是有些事情他们不愿意正面承认的,但是同时也没有办法彻底否认,我们看达赖喇嘛自己写的自传,里面实际上对于这个节目披露的一些内容已经有所涉及,我们想西藏这个叛变武装它的两个兄弟,和美国人这些联系,他不会完全知道,他也不会一点都不知道,据我自己见到美国政府公布的官方美国外交文件,51年和平解放之后,52年达赖喇嘛本人还派人给美国政府捎信儿,表示希望美国人在以后表见改变的时候,条件成熟的时候继续支持他,这样一种行为我们知道…

  董倩:

  抱歉,我不得不打断您,因为节目的时间有限,谢谢您胡教授。

  刚才胡教授给我们提供了很多历史真相,其实历史真相就摆放在那里,也许昨天没有说,今天没有说,但是总归有一天达赖到底是一个什么样的人会出现全世界人民的眼前。

  好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

热词:

  • 达赖
  • 真面目
  • 非暴力运动