央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

缅甸宣布在若开邦实行紧急状态 防暴力冲突升级

发布时间:2012年06月11日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 447eedfc163d4dd79ac82cd601789848

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

6月9日,一群佛教徒在缅甸仰光聚集,表达不满情绪。

        中国网络电视台消息:据缅甸国家电视台10日晚间报道,缅甸总统吴登盛当天签署法令,宣布即日起在若开邦实行紧急状态。吴登盛10日晚还通过国家电台和电视台发表讲话,呼吁民众、宗教团体、政党、社会组织与政府合作,共同维护稳定和安宁。他说,如果对若开邦发生的事件不采取措施,还有向其他地方蔓延的危险,将会严重影响国家稳定和发展及民主进程。

  此前,缅甸政府已宣布在若开邦孟都、布帝洞、实兑、丹兑、皎漂和兰里等地区实行宵禁,以防止佛教徒和穆斯林之间的冲突进一步扩大。

  据《曼谷邮报》网站10日引述缅甸国家电视台的报道称,“无政府”状态和宗教之间的冲突将威胁缅甸全国的改革。报道说,实兑等地区一些人正在试图破坏公众安全和法制,可能引起冲突,因此要采取措施防止事态扩大。根据宵禁令,当地时间晚6时至早6时实行宵禁,白天禁止5人以上在公共场合集会。

  据缅甸官方宣布,若开邦孟都地区和布帝洞地区8日发生骚乱,造成8人死亡、23人受伤、508间房屋被烧,1间清真寺和19家商店遭破坏。据《缅甸新光报》9日报道,超过1000名暴徒攻击当地一家银行并用石块摧毁了附近一栋住宅;随后,这些暴徒还放火焚烧附近多家商店和饭店,火势蔓延烧毁了众多房屋;他们当天晚上还攻击了孟都人民医院。随后政府在这两个地区实行宵禁,以控制当地局势。

  此间舆论认为,骚乱发生的直接原因是近日发生的两起杀人案,激化了不同民族和宗教之间的对立。缅甸是一个多民族国家,全国共有135个民族。若开邦位于缅甸西部,主要民族是信奉佛教的若开族和缅族。由于北部与孟加拉国接壤,若开邦也是缅甸主要的穆斯林聚居区。长期以来,当地的佛教徒和穆斯林之间就存在一些矛盾和猜疑。穆斯林在缅甸人口中只占4%。在佛教徒占大多数的缅甸,被当成是外来移民。(文字来源:人民日报)

热词:

  • 若开邦
  • 穆斯林
  • 曼谷邮报