央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

缅甸若开邦一佛教村庄遭报复性纵火 已致7死17伤

发布时间:2012年06月11日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻缅甸特约记者 张营 陈宗伦】 缅甸西部与孟加拉国接壤的若开邦两地区8日和9日发生宗教冲突,已导致7名佛教徒死亡,数百名信奉佛教的村民房屋被纵火。法新社10日称,佛教在缅甸占主要地位,伊斯兰教徒约占4%,且大部分被认为是从孟加拉国越界而来的非法定居者,冲突发生的地区穆斯林占多数。缅甸官方英文报纸《缅甸新光报》10日发表评论称,宗教“无政府状态”正威胁缅甸国家安全,并给缅甸改革蒙上阴影。

  美联社称,冲突发生的原因是最近若开邦一名佛教徒女子遭到3名穆斯林男子的强奸和谋杀。6月3日,约300名愤怒的佛教教徒误以为强奸案肇事者就在一辆公交车上,发动攻击,造成10名穆斯林乘客被殴致死。缅甸官方媒体称,8日,若开邦两个城镇约1000名“恐怖分子”纵火烧毁近500座房屋、19家商店,导致至少7人死亡,17人受伤,安全部队受命向暴徒开枪。美联社称,缅甸官方媒体没有明确指出“暴徒”的身份,但众多报道都指向占当地人口90%的伊斯兰教徒。缅甸国防部长已赶赴冲突地点,若开邦10日起将宵禁时间扩展为晚6时至早6时,不准许5人以上的集会。

  《缅甸新光报》10日呼吁缅甸民众“宽宏大量”,避免事态再度扩大。评论指出:“农村和城市发生的仇恨、误解及其他任何形式的冲突,不会给任何人带来好处,只会导致疯狂报复、无政府状态、发展停滞及目无法纪等问题更加严重,和平环境成为泡影,民主成为空谈。”文章警告,“极度不信任”导致该地区误导信息泛滥,“谣言四起,仿佛死亡和毁灭之神敲响了每家每户,将人们推进复仇的怪圈。”

  9日和10日,约600名若开邦民众聚集于缅甸仰光著名佛教圣地瑞光大金塔前,抗议8日发生的宗教暴力事件。美联社称,示威民众高举在冲突中被焚烧村庄及遭攻击的无辜受害者的照片,打出“救救若开邦”的横幅标语,高呼口号,呼吁将非法越界定居的“孟加拉国人”驱逐出境。

  法新社称,佛教在若开邦占主导优势,穆斯林人口也相当庞大,其中包括被联合国描述为世界最受迫害的无国籍少数民族的罗兴亚人。缅甸政府将罗兴亚人视为外国人,不属于缅甸的一个民族。很多当地人对罗兴亚人持敌意和怀疑的态度。

热词:

  • 若开邦
  • 缅甸仰光
  • 无政府状态
  • 暴徒