央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国国民议会选举第一轮投票结束 左派政党领先

发布时间:2012年06月11日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c2d5acd8ee0409d954d9c2d9f458cad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国国民议会选举第一轮投票结束。(视频截图)

        中国网络电视台消息:法国国民议会选举第一轮投票10日晚全部结束,初步结果显示,社会党为首的左派政党在第一轮选举中取得领先地位,有望在下届国民议会中占据绝对多数。

  截至当天晚上10时,法国内政部公布的选举结果显示,包括新政府总理艾罗和多位部长在内的数十位候选人在第一轮投票取得绝对多数顺利当选,而右派政党人民运动联盟中包括前总理菲永、总书记科佩等人则领先进入第二轮。

  选后民调显示,本次国民议会选举的投票率不超过60%,左派各政党预计可以获得305到353个议席,超过289席绝对多数。在此前总统选举中获胜的社会党可能获得270到300个议席,能否超过绝对多数还要在第二轮投票中揭晓,左翼联盟可能获得14到20个议席,绿党将获得8至14个议席。人民运动联盟可能获得210到240个议席,极右翼国民阵线虽然在总统选举中表现出色,但最终可能获得的议席不超过2个。

  民调还显示,从得票率看,法国两个主要政党社会党与人民运动联盟几乎平分秋色,各获得35%左右的选票,极右翼国民阵线获得13%至14%的选票,左翼联盟获得7%左右的选票,绿党获得5%左右的选票。

  法国国民议会是法国立法机构,议会绝对多数将负责组阁。国民议会共有577个议席,国民议会议员任期五年,由选民直接选举产生。在全国577个选区中,每个选区各将选举产生1名国民议会议员。各选区候选人在第一轮投票中获得半数以上选票即可当选,否则举行第二轮投票。在第一轮得票数超过12.5%的候选人将全部进入第二轮选举,其中得票最高者可当选议员,无需获得绝对多数票。本届国民议会选举第二轮投票将于6月17日举行。(文字来源:新华网)

热词:

  • 国民议会
  • 选举结果
  • 选票
  • 政党