央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分离主义阻碍利比亚民主转型

发布时间:2012年06月11日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚最高选举委员会日前透露,原定本月中下旬举行的利比亚国民议会选举“极有可能推迟”。其实,这并不出人意料。“泛非网站”日前报道称,前一段时间,在利比亚外交圈,就有传言说利比亚可能因缺乏投票所用纸张而推迟选举。现在,利比亚选举委员会终于找到了一个冠冕堂皇的理由,即要给被排除在外的候选人以充分的时间上诉。但是,关于选举究竟会推迟多长时间,选举委员会没有给出明确的说法。

  实际上,利比亚推迟选举的主要原因还是国内局势动荡。“阿拉伯新闻网”分析认为,在“后卡扎菲时代”的利比亚,政治生态脆弱不堪,主要表现是政治进程一波三折,安全形势持续恶化,国家建设步履维艰。究其原因,利比亚部落众多,派系争斗激烈,各地武装力量“拥兵自重”,甚至为害一方。

  据卡塔尔半岛电视台10日报道,在过去的两天里,利比亚东南部城镇库夫拉,当地部落与利比亚国防军之间接连发生武装冲突。截至记者发稿时,已经有11人被打死,伤者更多,其中多数是利比亚国防军士兵。

  英国剑桥大学利比亚问题专家詹森日前撰文指出,同选举相比,利比亚目前更为突出的问题是国内局面的分崩离析和不同地区、不同部落间的混战。虽然利比亚国家层面的选举工作“一团糟”,但各个地区仍争先恐后地进行市政理事会选举。各地分离主义势力自我标榜为“联邦主义者”。

  分离主义的后果是显而易见的。首先,各个地区的相对独立将导致利比亚行政机构臃肿、政出多门、效率低下。其次,地方的分离主义逐渐会在一定程度上架空中央政府,从而降低国家调配全国人力、物力进行大的工程项目建设的能力。目前,利比亚最需要的是搞活经济。为此,需要国家层面高效率的协调。比如,利比亚的石油主要蕴藏在东部,但需要输往西部的苏尔特港出口;利比亚东部的水资源丰富,但人口主要分布在西部。

  “利比亚如今正处在向民主过渡的十字路口。”尽管利比亚面临着陷入内战的危险,《利比亚使者报》还是发出了这样的评论。评论指出,利比亚的大多数民众希望国家顺利完成民主过渡,成为一个真正的民主国家。该报还认为,如今利比亚面临的问题不能都归结为部落或地域冲突,很多是民主转型中的问题,比如,如何组建对人民负责的政府,怎样使资源的分配公开透明,等等。美国在空袭利比亚的行动中已经花费了10亿美元,却不愿再多花一些钱帮助利比亚实现平稳过渡。

  (本报开罗6月10日电)

热词:

  • 分离主义
  • 民主转型
  • 选举工作